Filly / Статьи / Комиксы / ...

Большее сближение и начало обучения уступкам давлению

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

Я продолжаю сближаться с Бэль, помогая ей больше расслабиться. Когда я замечаю, что она готова и достаточно расслаблена, я начинаю медленно поворачивать ее голову, используя давление и ослабление его, чтобы подготовить ее к следующему уроку: уступке давлению. Очень важно сохранять мягкий взгляд и плавные движения тела, установив себя лидером, это поможет успокоить лошадь и построить доверие и понимание. Заметьте, что Бэль здесь все еще без недоуздка, он остался лежать у моих ног. Я стараюсь делать как можно больше работы без него, до тех пока не почувствую его необходимость для большего прогресса.
Чтобы побудить Бэль позволить мне немного повернуть ее голову (первый урок по уступке давлению), я одновременно почесываю глаз – тот самый, чесание которого нравится Бэль больше всего, что я выяснила на «фазе единения». Поощрение лошади ускоряет процесс обучения в несколько раз.
Я продолжаю упражнения по податливости головы без недоуздка, но как только я вижу, что она дошла так далеко, как только можно без него, я надеваю недоуздок на Бэль, чтобы перейти на следующий более прогрессивный уровень. Здесь я начинаю надевать недоуздок, и в то же время я учу ее добровольно принимать недоуздок, а это необходимый навык. Обучение лошади самой засовывать голову в недоуздок, позволит каждый день поддерживать в ней благосклонный настрой.
Здесь я учу Бэль (с помощью легкого давления и ослабления чомбуром, перекинутым вокруг ее шеи) опустить голову и повернуться ко мне, когда я завязываю недоуздок. Я просто прикладываю давление и тут же убираю его, когда она найдет необходимый мне ответ. Это правильное положение лошади при надевании недоуздка, я постоянно «пользуюсь случаем», награждая маленькие шажки, так же как и в начале обучения
После того как недоуздок надет, я поощряю Бэль, почесывая ей морду, одновременно с тем слегка двигая голову, добиваясь мягкости и подготавливаюсь к настоящим уступкам давлению. С лошадьми, имеющими проблемы с доверием необходимо работать медленно и терпеливо. Бэль смягчается все больше и больше, потому что урок доставляет ей удовольствие, а я стараюсь двигаться медленно и мягко.
Поощрение каждой попытки очень важно. Награждайте малейшую попытку, самую крохотную перемену и лошадь поймет все гораздо быстрее.
На этой фотографии я приучаю Бэль стоять с опущенной головой, а также видеть мои руки одновременно с обеих сторон ее тела. Лошади видят каждым глазом отдельно, как и у всех животных-жертв, их глаза расположены по бокам головы, так что очень важно дать им освоиться с тем, что вы можете появляться с двух сторон одновременно. Это поможет позже, когда вы сядете в седло. Я чешу ее любимые места на протяжении всего урока, чтобы он вызывал у Бэль только положительные эмоции.
Здесь я продолжаю приучать Бэль к тому, что она не только может видеть меня с двух сторон и чувствовать мою руку вокруг шеи. Я закрываю рукой противоположный глаз, отгораживая ее от остального мира, теперь она может видеть только меня, а это поможет построить еще большее доверие между нами. Если ее отвлечь от всего мира, то этот момент будет только ваш и лошади. Это может не получиться сразу с лошадьми, у которых имеются проблемы с доверием, но я работаю медленно, пока Бэль не примет это. Дело не в скорости, а в доверии, как только лошадь смягчится и примет это, тут же наградите ее.
Когда мы добились такого прогресса, я продолжаю еще больше сближаться с Бэль (часто лошади с проблемами доверия становятся «недотрогами»). Я почесываю ее уши, и Бэль даже получает удовольствие, это одновременно приучает ее к любым прикосновениям к ушам.

Читайте далее - урок 3

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп