Filly / Статьи / Комиксы / ...

Обучение сдавать голову

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

Обучение лошади мягко и с желанием сдавать голову, вероятно, является одним из важнейших основных уроком, которые они когда-либо выучат. Лошадь, которая мягко сдает голову на земле, потом также мягко будет поддаваться команде повода, когда вы будете в седле. Это не уступка железу во рту, уступка давлению на шею стоит на первом месте.

Ранние шаги в обучении лошади сдавать голову помогут ей понять, что в ответ на давление и ослабление, она должна опустить голову. Этот урок по опусканию головы преследует две цели. Во-первых, лошадь с опущенной головой расслаблена (тогда как поднятая голова означает возбужденную лошадь) и вы сможете в любой момент расслабить лошадь, что позволит вам занять лидирующее место. Во-вторых, это научит лошадь мягко и быстро отвечать на действие, и команды чомбура со временем заменят команды повода. Сначала можете присесть (это поможет опустить голову), медленно приложите постоянное легкое давление вниз (не дергайте за чомбур, просто плавно тяните). В ту секунду, как лошадь опустит голову хотя бы на сантиметр, уберите давление. Лошади учатся не от давления, а от освобождения от него.
Как только голова лошади опустится до земли, наградите ее, почесав все любимые местечки. Повторяя это снова и снова, вы сообщите лошади, что опущенная голова – это безопасное и очень приятное состояние.
После того как повторите этот урок несколько раз, устройте перерыв. Всегда давайте лошади время осознать свой успех в обучении новому поведению, прежде чем перейдете к чему-то новому. Посмотрите, как мягка и расслаблена Бэль после этого урока. Это одна из причин, по которой упражнение по опусканию головы нужно ставить на первое место в обучении. Это сделает лошадь более расслабленной и построит в будущем более доверительные отношения.
Если у лошади проблемы с началом боковых сгибаний, встаньте рядом с ней, отступите к ней, как я делаю тут, и, используя слабое давление и освобождение от него (когда она сдаст голову), направьте ее голову к себе. Часто для лошади проще направить голову к вам, как здесь, и это станет основанием для дальнейшего обучения.
Когда лошадь схватывает смысл происходящего, начинайте прикладывать все меньшее давление, для того чтобы она сгибала шею в сторону, до тех пор, пока не потребуется легчайшего касания рукой. Не ускоряйте процесс, просто прикладывайте давление и убирайте его, когда она поддается. Помните о детских шагах.
Когда лошадь начала сгибать шею, направляя голову к вам, как здесь, и поняла что от нее требуется, начните работать над тем, чтобы научить ее сгибать шею, когда вы стоите лицом к ней. Заметьте, что голова Бель снова резко поднялась, показывая мне, что лошадь нервничает и даже сконфужена. На этой стадии в этом нет ничего необычного. Она просто не понимает пока, что от нее требуется. Если лошадь начинает противиться, напрягает шею, сопротивляется давлению, не ослабляйте давление. Сохраняйте мягкое выражение глаз и тела, не смотрите прямо в ее глаза, пока будете ожидать ответа. Лошадь поймет, чего вы от нее ждете от ослабления давления. Если вы ослабите давление, когда она напряжена (упирается), тогда она поймет, что это и было нужное действие. Если же вы ослабите давление только после того, как она смягчится, когда она поддастся и расслабит мышцы шеи, то она научится именно тому, что нам и надо. Если вам даже придется кружить с упирающейся лошадью, кружите, сколько понадобится, убрав давление только тогда, когда она прекратит хождение и уступит вам. Но не забывайте следить за малейшими попытками, легчайшими изменениями, чтобы тут же убрать давление, это ускорит процесс!
Обычно только в первый раз лошадь нервничает и противится, даже если ваши воздействия быстры и точны с первого раза. Продолжайте повторять этот урок до тех пор, пока лошадь не поймет, что она будет награждена освобождением от давления, только если она мягко и без сопротивления повернет голову. Но не забывайте продвигаться к результату детскими шагами.
Лошадь быстро поймет, что от нее требуется. Слегка почешите ее в области подпруги, куда вы хотите, чтобы направилась голова, опустите свою голову, уменьшив рост, когда вы направляете нос лошади, и она лучше осознает, куда она должна повернуть голову.
Бэль поняла это. Теперь требуется очень слабое давление, чтобы она повернула голову. Если вы ослабляете давление в ту же секунду, как она уступает ему, лошадь примет это быстрее и с меньшим сопротивлением, своевременность ослабления давления очень важна в НХ.
Время поработать с другой стороны! Из-за особенного строения лошадиного мозга, они не переводят навыки освоенные с одной стороны на другую. Вам придется учить правую и левую части ее тела отдельно. И наверняка окажется, что с одной из сторон работать труднее, чем с другой, у каждой лошади есть своя сложная сторона Обычно у большинства лошадей проще работать с левой стороной, может быть и потому, что люди обычно приближаются и общаются с лошадьми слева, но это не всегда однозначно. С Бэль гораздо проще работать с правой стороной, левая сторона у нее сложная, возможно из-за каких-то неприятных воспоминаний. Важно работать 70-80% времени со сложной стороной, так чтобы она больше привыкла.
Здесь у Бэль нет никаких затруднений с податливостью шеи с правой стороны, как только она уловила смысл давления/ослабления в этом случае. По мере достижения некоего прогресса в работе, я отметила, что дела с ней обстоят так: с левой стороной Бэль требуется больше времени для обучения новым вещам, тогда как с правой в основном все проще простого. Иногда все может поменяться, так что это правило не увековечено в мраморе. Следуйте за ритмом лошади мягко и терпеливо, и она будет одинаково отзывчива с обеих сторон. Если это потребует больше времени, просто повторяйте упражнения, это нормально. В НХ мы любим говорить: «Длинный путь короче». Это значит: если мы достаточно терпеливые, настойчивые, последовательные воспитатели в наших уроках давления-ослабления, то все лошади попадут на этот путь понимания, а раз попав на него, они останутся там. Навсегда. Следовательно, длинная дорога всегда оказывается кратчайшей.

Читайте далее - урок 4

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп