Filly / Статьи / Комиксы / ...

Единение с лошадью

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

После того как оденете недоуздок на лошадь, немедленно установите с ней связь перед тем, как что-то попросить. Погладьте ей морду, почешите за ушами и под ганашами, все те места, которые ей нравятся. Не похлопывайте лошадь, они предпочитают когда их гладят или чешут. Похлопывания это чисто человеческий жест, его нет в естественном лошадином “языке”. Когда вы почесываете лошадь, вы “говорите на ее языке”, особенно когда чешете шею, как делает это кобыла, облизывая шею жеребенка, чтобы успокоить и поддержать его. Поглаживание и почесывание на лошадином языке означают привязанность. Похлопывание они не воспринимают никак, со временем большинство из них привыкают к этому, но все равно шлепки не будут любимым их проявлением привязвнности или похвалы. Так что гладьте, а не хлопайте! В то время, пока будете устанавливать связь с лошадью, проявляйте к ней насколько можете большую любовь! Перед тем как что-то требовать, вы должны дать сами. Лошадь будет с гораздо большим желанием работать (играть!) с вами, если вы будете каждый урок начинать с того, что просто пообщаетесь, и составите о себе хорошее первое впечатление (и так каждый день!).
Большинство лошадей любят когда им потирают глаза! Сложите ладонь чашечкой вокруг ее глаза и нежно потрите его (точно также как если бы вы потирали свой зачесавшийся глаз, вы же знаете, как это приятно!). Лошади не могут сами почесать себе глаза, так почему бы вам не сделать это за них? Часто это будет для них впервые. Это привяжет лошадь к вам еще больше. Также можно почесывать их уши – снаружи и изнутри, если лошади это нравится. А еще попробуйте почесать ей ноздри внутри, часто это еще одно новое для них место, которое оказывается так приятно почесывать. Это все те места, которые они не могут почесать самостоятельно, так что обычно им нравится когда это делает кто-то еще.
Кроме глаз, щеки еще одно любимое “чесальное место”. Отметьте расслабленное удовольствие в глазах Дока, как он спокоен на этой фотографии. Расслабление и удовольствие типичный ответ на такой метод единения и отличное начало для любого урока!
Когда будете общаться с лошадью, отметьте про себя ее любимые “чесальные места” (каждая лошадь уникальна и индивидуальна!), чтобы вы могли в любое время восстановить связь между вами, если лошадь вдруг испугается, запутается или расстроится из-за чего-либо. Восстанавливая связь между вами, вы возвращаете ее в безопасное и приятное место, когда бы это не понадобилось. Она попадает в зону комфорта, где чувствует себя защищенно и спокойно, и благодаря этим простым действиям строится еще большее доверие.
Когда вы привяжите к себе лошадь, она начнет больше расслабляться и скоро будет готова к послушанию, она будет больше стараться понять то, чему вы хотите ее научить.
После того, как вы почувствовали единение с лошадью, слегка подвигайте ее голову, чтобы подготовиться к следующему уроку опускание шеи.

Читайте далее - урок 3

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп