Filly / Статьи / Комиксы / ...

Обучение уступкам давлению:опускание головы

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

Лошадь с опущенной головой расслаблена, с высоко поднятой – возбуждена, «на стреме», так что очень важно научить лошадь опускать голову (расслабляться!) по команде. Пока гладите и почесываете голову лошади (поддерживаете контакт), попытайтесь добиться, чтобы лошадь сдала голову и шею, для чего приложите небольшое давление чомбуром вниз. Не дергайте за чомбур! Просто приложите постоянное давление вниз. В ту секунду, когда лошадь опустит голову хотя бы на дюйм, прекратите давление, работайте по принципу маленьких шагов, чтобы быть понятым. Лошадь учится не от давления, а от его ослабления. То, что вам нужно: опущенная и мягко уступаемая шея и голова. Идите к этому шаг за шагом.
Присядете на корточки – это уменьшит ваш рост, что зрительно сделает вас менее опасным для лошади, и кроме того, это также побудит ее опустить голову, чтобы проверить что это вы там внизу делаете. (На фотографии я сижу на корточках перед Доком.) Пока вы сидите, приложите чомбуром медленное и постоянное давление до тех пор, пока лошадь не уступит вам хотя бы дюйм, и тут же прекратите его. Очень важно точно и аккуратно «ловить» время для прекращения давления.
Продолжайте это, пока голова лошади опускается к земле. (Я все еще сижу на корточках.) Затем наградите ее и погладьте ее «с земли», как я делаю на фотографии. Это сделает опускание головы приятным опытом для лошади. И в то же время Док учится мягко сдавать голову и шею.
Чтобы помочь лошади расслабиться и сделать опускание головы или уступку лучше, положите палец в уголок ее рта, это заставит лошадь работать ртом и облизывать губы. Это особенно эффективно, если вы попали в тупик с упражнениями по опусканию головы. Как только лошадь начнет работать ртом, тут же уберите палец. Когда лошадь работает ртом (сама по себе), она говорит: «Я поняла/Хорошо, я расслаблена/Ты лидер». Когда вы побуждаете ее работать ртом, просунув палец в угол ее рта, одновременно продолжая прикладывать давление чомбура, вы достигаете того же самого: лошадь расслабляется и опускает шею еще ниже. Это помогает ей установить в уме связь между действием чомбура и расслаблением шеи, «уступкой». Обратите внимание: лошадь никогда не бывает упрямой, просто иногда она «попадает в тупик». Запомните это и помогите ей выйти из тупика, отнеситесь к ней с пониманием.
Здесь Док начал работать ртом после того, как я положила палец в уголок его рта. Это не просто техника для единичного применения, это ценная «фишка» «заклинателей лошадей», чтобы помочь лошади расслабиться и успокоиться в любое время! Ее мозг следует за телом. Работа ртом расслабляет лошадь, так что вы просто активизируете процесс расслабления такой «фишкой».
Чтобы дополнительно помочь лошади понять, что давление вниз должно перейти в опускание головы, вы также можете приложить мягкое постоянное давление ладонью на верхнюю часть головы лошади. Как только она уступит на дюйм, уберите давление. Затем повторите. До тех пор, пока лошадь не опустит голову совсем. Лошадь должна почувствовать ослабление давления (даже на каждом шагу всего пути, если необходимо), иначе она не поймет, чего вы от нее хотите, и научится лишь сопротивлению. Повторюсь: лошадь учится отвечать правильно ТОЛЬКО через ослабление давления.
Когда лошадь опустила голову и расслабила шею, обнимите ее рукой за ушами, это позволит ей «увидеть вас» и другим глазом. Большая часть поля зрения лошади находится по бокам (не прямо перед ней и не прямо сзади, тут у нее слепые места), потому что ее глаза расположены по бокам головы, а не прямо как у нас. А вот причина этого: лошади относятся к животным-жертвам, а люди (технически) – к хищникам. У всех животных-жертв глаза располагаются по бокам головы, так что они могут видеть пространство вокруг себя, следя за появлением потенциальных хищников. Так как лошади бегающие животные, то иногда они внезапно пугаются, если «что-то» появляется «из ниоткуда» в поле зрения противоположного (внешнего) глаза. Так что позвольте лошади привыкнуть видеть вас справа и слева одновременно, так часто как вы можете. Это поможет впоследствии, когда вы будете ее заезжать. Глубоко, на уровне основных инстинктов у лошади заложено: (в природе) только в одном случае что-то может появиться/коснуться с обеих сторон одновременно – в случае атаки хищника! Так что, делая это упражнение так часто как возможно, вы строите более близкие, доверительные и «бесстрашные» взаимоотношения. Молодым лошадям вроде Дока иногда очень важно освоится с такой «двусторонностью». Почешите лошадь, пока делаете это упражнение, чтобы этот опыт был для нее приятным, тогда она научится относиться к этому соответственно. Также одновременно продолжайте побуждать ее опустить голову еще.
Присев на корточки, когда побуждаете лошадь опускать голову и расслаблять шею, вы невероятно ускорите процесс понимания уступки. Ваш уменьшенный рост также морально подвигнет лошадь работать еще более охотно и расслабленно, особенно если вы попали в тупик в этом уроке. Разум лошади следует за ее телом. Попробуйте это! И вы сами увидите.
Присесть на корточки полезно не только в этом случае, но и во многих других при обучении лошади. Это просто невероятно, как воздействие на лошадь такого нестрашного, нехищного положения может сдвинуть ее мысли в сторону расслабления, часто просто мгновенно, когда бы это ни понадобилось. Если вы работаете с более взрывной или горячей лошадью, лучше садиться сбоку, а не перед ней. Док по натуре своей очень мягкий парень, так что я могу совершенно спокойно присесть рядом с ним в любом месте. Не забывайте делать лошади всякие приятности, почешите голову в ее любимых местах! На фотографии Док НЕ ЕСТ траву. Он выбрал приятное общение со мной. Как мило!

Читайте далее - урок 4

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп