Filly / Статьи / Комиксы / ...

Научимся подгонять лошадь сзади

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

Научите лошадь тому, что ее посылают сзади отослав ее от себя и направив голову от себя, вращая конец корды в сторону (или около) ее задней части. Уберите давление (прекратите крутить/”просить”) в ту секунду, когда лошадь уступила и двинулась. Если вы будете продолжать просьбу (будете все еще крутить корду), она только запутается. Слишком много лошадей не понимают, когда их подгоняют сзади из-за того, что человек забывают прекратить “команду”, когда лошадь ответила. (Помните: лошади учатся избавлением от давления, а не давлением.) Не забывайте убирать давление, даже если сначала это будет детский шажок со стороны лошади. Для лошади очень важно понять как ее направляют сзади. Это поможет вам в будущем, когда вы будете заводить лошадь в коневозку, посылать в денник, через ворота и т.д. Применение этому навыку найдется везде, поэтому очень важно и просто необходимо для лошади стать мастером в этом, да и вам тоже!
Когда лошадь пошла вокруг вас, позвольте ей двигаться, но не двигайтесь сами! Старайтесь оставаться на одном месте, лицом к лошади все время (потому что такое положение является давлением само по себе, это естественный язык тела, который она понимает с рождения), но не покидайте своего места. Это научит лошадь тому, что вы управляющий в этом уроке!
Если лошадь подходит слишком близко к вам, просто “погрозите” ей, поднеся конец корды к морде, как я делаю на фотографии, лошадь автоматически отойдет от вас. Необходимо уметь в случае необходимости выслать лошадь из своего пространства! Поднимите руку и используйте ее чтобы преградить ей дорогу (будто бы отталкивая ее голову от себя). Голова лошади автоматически отодвинется, а тело идет туда, куда идет голова. На этой фотографии налево: моя левая «двигающая» рука, посылает Дока двигаться вперед; а правая рука – «отслылающая от меня». Совет: когда вы будете забирать свою лошадь с пастбища и какая-либо из близжайших лошадей решит убежать мимо вас через открытые ворота, поробуйте эту ту же самую технику. Уставьтесь на нее в упор (поскольку хищник поступил бы именно так), так как такой взгляд уже является давлением сам по себе, и «блокируйте» ее голову рукой (как-будто вы стараетесь подвинуть воздух к ее глазу) – увидите, как быстро она отвернет голову и отойдет. Если она не отойдет с первого раза, просто сделайте «преувеличенно» агрессивное движение рукой по направлению к глазу и шагните к лошади (нет никакой необходимости касаться ее!). И поверьте мне, она отойдет и покинет ваше персональное пространство с явным уважением. Это движение аналогично тому, как старшая кобыла управляет табуном, так что любая лошадь поймет такой язык тела!
Хочу отметить: вам не всегда нужна бочка или манеж для работы с лошадью, пастбище тоже хороший вариант! Работа в окружении других лошадей в табуне часто помогает лошади чувствовать себя «в безопасности», особенно такой молодой лошади, как Док. видит, что другие лошади вокруг него расслаблены и споконо пасутся, сообщая ему «этот человек – не такая уж и большая проблема, расслабься и плыви по течению». Я часто начинаю обучать молодых лошадей рядом с другими лошадми, это помогает им больше расслабиться и чувствовать себя в безопасности, а также закрепит вас в качестве «лидера» в его табуне.

Читайте далее - урок 6

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп