Filly / Статьи / Комиксы / ...

Учимся заходить в воду

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

Прежде чем учить лошадь заходить в воду, научите ее переходить лужи. Направляйте ее сзади, а не ведите за чомбур. Начальное обучение с лужей делает гораздо более легким последующее пересечение воды. Начинайте с маленькой, мелкой лужи, и когда лошадь освоится с ней, постепенно усложняйте задание, увеличивая размер лужи, проводя лошадь через нее, посылая сзади. По необходимости возвращайтесь к меньшей луже, когда видите, что лошадь начинает нервничать. И никогда не забывайте общаться с лошадью (см. Урок 2), чтобы успокоить и вселить уверенность в лошадь, где и когда это будет нужно, перед тем, как начать упражнение снова.

После того, как вы научили лошадь, переходить лужи, она готова к началу уроков по пересечению воды. Здесь я знакома с Доком всего неделю, и его предыдущая владелица сказала мне, что Док не имел никакого знакомства с водной преградой вообще. И наблюдая за его боязнью маленьких луж я поняла, что она была права. Причина того, что лошади могут бояться пересекать даже лужи очень проста: из-за того, что их глаза расположены по бокам головы, они не имеют никакого восприятия глубины, в отличие от нас. Всегда помните, что лошади видят отдельно правым и левым глазом, принимая визуальные импульсы с обеих сторон. Мы, люди, видим прямо перед собой потому, что наши глаза расположены на лицевой части головы (бинокулярное зрение), это позволяет лучше воспринимать глубину. Чтобы больше узнать о лошадином зрении и лучше понять, как они воспринимают водные поверхности, почитайте эту статью. Поэтому все, что лошадь знает, это то, что лужа может оказаться глубиной по уши. Или глубже! Ужас какой! (Думай, как лошадь, чтобы понять ее страхи и помочь им развеять их.) На фотографии я знакомлю Дока с природным озерцом, которое находится на его теперешнем пастбище (тогда оно было новым для него). Он должен освоится с этим озерцом, потому что это один из источников воды – естественных «поилок» – на пастбище. До этого, вся вода, которую он видел, была в поилках – корытах и ведрах. Уменьшите свой рост, когда подводите лошадь к воде первый раз. Это сразу скажет ему, что это не такая уж и большая проблема.
Погладьте лошадь, пока знакомите ее с водой. Если сможете, побудите ее попить. Видишь, это же просто вода! Я сижу на корточках, слежу за тем, чтобы тело было смягчено. Пей, это здорово!
Также позвольте лошади увидеть вашу руку с другой стороны, это поможет привыкнуть ей к тому, что она может видеть вас с обеих сторон своего тела (пригодится позже, когда вы сядите в седло). Я делаю это со всеми молодыми лошадьми при любой возможности.
Начните подводить лошадь к воде, посылая сзади кругами, близко или прямо по кромке воды. Только одно копыто в воде в первые несколько заходов просто отличный результат, на самом деле даже рекомендуемый. Помните о Детских Шагах. Постепенно увеличивайте круг, чтобы две ноги заходили в воду, но не вынуждайте ее. Идите в одном ритме с лошадью. Пусть это случится естественно, будто само по себе и следите за той границей, которую пока лучше не пересекать. Вернитесь на шаг назад до того, как лошадь испугается и работайте в ее ритме. К примеру, если лошадь увидела что-то и решила убежать, отступите на шаг назад, снова к одному копыту в воде, или ни одного если необходимо. Если случится так, что лошадь серьезно напугается, остановитесь и сделайте перерыв, дайте ей время переварить урок, и погладьте ее, чтобы она снова расслабилась и успокоилась. Всегда возвращайтесь к методам Урока 2 в любых тренировках, когда бы вам не понадобилось успокоить и расслабить лошадь, если она испугается. И будьте терпеливы. Лошади убегающие животные и естественное для них поведение убежать от страшного объекта. Единение с лошадью поможет вернуть ее к более рациональному и спокойному мышлению.
Если все идет нормально, продолжайте подводить лошадь кругами к воде ближе и ближе, отступая и приближаясь снова. Скоро она поймет, что вода не представляет собой такой уж большой проблемы, как и случилось с Доком на фотографии. Теперь он очень любит свое озеро на пастбище!

Читайте далее - урок 7

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп