Filly / Статьи / Комиксы / ...

Большее сближение, податливость головы и приучение к прикосновения корды

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

Я продолжаю сближаться с Самсоном, мои движения все еще мягкие, это помогает ему расслабиться. Очень важно сохранять мягкий взгляд и язык тела, потому что вы лидер, и это поможет лошади расслабиться, построить доверие и понимание. Обратите внимание, что Самсон все еще без недоуздка. Я проделываю как можно большую работу без недоуздка, до тех пор, пока не почувствую, что он нужен для дальнейшего прогресса. Также отметьте, что я чешу его шею. Кобыла чешет жеребенку шею почти также, когда ему нужен комфорт и поддержка, так что лошади отлично понимают эту специфическую форму воздействия.
Я начинаю упражнение на податливость головы без недоуздка, потому что мы работали над этим на прошлом занятии, и Самсон понял это очень хорошо. Он сдает шею мягко и спокойно. Если вы заканчиваете последний урок на положительной ноте, лошадь приходит на следующий с более высшим уровнем понимания, чем вы оставили ее вчера, и недавно выученные знания они вспоминают гораздо быстрее.
Здесь я повторяю сгибания шеи в стороны. При этом я работаю без недоуздка так долго, как только возможно, и когда я вижу, что Самсон дошел до предела своих возможностей без недоуздка, тогда я надеваю его для следующих шагов вперед. Очень важно дать лошади возможность достичь успеха без помощи всяких посторонних предметов так часто, как вы можете. Это помогает построить взаимопонимание и доверие.
После того, как недоуздок надет, мы продолжаем работать над сгибаниями. Я учу его уступать давлению, прикладывая его очень легко и тут же убирая, когда Самсон отвечает как надо (своевременность освобождения очень важна). Здесь я использую чомбур, вместо того, чтобы управлять просто руками, чтобы согнуть его шею в сторону. Это поможет ему позже понять команды поводом, которые будут лишь продолжением того, что мы выучили на земле.
Когда он отлично выполняет сгибание, я дышу ему в ноздри носом. Лошади любят это. Дыхание “нос-в-нос” очень действенный прием “заклинания лошадей”, который может творить чудеса, когда вы награждаете этим лошадь.
С тех пор, как я узнала, что важнейшая проблема для Самсона заключается в “хождении напролом”, я также отметила, что она вызвана отчасти незнанием уступок давлению, а также тем, что у него есть большое недоверие к веревкам. Он боялся веревок. Так что на этом уроке мы будем работать над приучением его к веревке. Часто какая-то конкретная проблема лошадей проистекает из нескольких факторов, а не из чего-то одного. Так что очень важно распознать их и “разделаться” с каждым из них по отдельности детскими шагами. Сегодня мы посвятим занятие “разборкам” с боязнью веревок. Над проблемой “напроломности” мы будем работать потом. Левой рукой я чешу ему шею и держу чомбур, в то время, когда правой готовлюсь перебросить веревку через спину Самсона. Если он запаникует, я всегда смогу направить его голову к себе, что “обезвредит” его заднюю часть и удержит потенциально опасные задние ноги подальше от меня.
Я перебрасываю веревку и в то же время чешу шею, так что Самсон знает, что я ничего от него не требую, ктоме того, чтобы он стоял спокойно и принял веревку. Тело Самсона в напряжении, так что это не так то и просто для него.
Чтобы помочь ему преодолеть боязнь веревок, я останавливаюсь и перехожу к сближению, когда это необходимо. Очень важно не подталкивать лошадь в такие моменты, а вести его прежде чем он “взорвется”. Награждайте малейшую попытку, и вы будете двигаться быстрее.
Так или иначе, если он чувствует, что должен двигаться, чтобы ослабить страх перед веревкой, я позволю ему это, но при этом буду “обезвреживать” его заднюю часть, чтобы сохранять безопасность на протяжении всего урока приучения. Как “убегающие животные” лошади часто справляются со страхами с помощью движения, так что позвольте им двигаться, если им это необходимо, чтобы не чувствовать себя в ловушке.
Теперь я проверяю, как отнесется Самсон к крутящейся веревке, что не является большой проблемой для лошадей, не боящихся веревок, и они могут спокойно стоять, не обращая на нее внимания. Но Самсон не может! Это очень нервирует его, что говорит мне о том, что проблема боязни веревок действительно серьезна. Вы не можете этого увидеть на фотографии, но простой взмах кордой приводит его в состояние паники и “включает” его “напроломность”, он начинает бесконтрольно кружить вокруг меня, пытаясь вырвать чомбур у меня из рук. Время возвратиться к чему-то более приятному! Когда лошадь попадает “на грань”, просто вернитесь к тому, что является для нее более комфортным и разбейте урок на еще меньшие части, продвигаясь детскими шагами.
После того, как я успокоила Самсона с помощью сближения (всегда возвращайтесь к сближению, когда лошади нужно это для того, чтобы вернуть ее в более комфортное состояние), мы делаем шаг назад в работе, к простым касаниям его головы веревкой. Мое тело и движения мягкие, так что он знает, что я ничего от него не требую. Некоторое время я просто вожу веревкой по его голове и телу, потом я начинаю обхватывать веревкой его голову, около глаз, как вы видите на фотографии.
Теперь Самсону уже гораздо лучше. Если вы сравните эту фотографию с предыдущими, обратите внимание на некоторые изменения в языке его тела, как он постепенно учится принимать веревку, шевелящуюся у его головы на таком близком расстоянии (один из детских шагов, который предшествует тому, как я буду позже крутить кордой на некотором расстоянии перед его головой и еще позже – над ушами). Очень важно отмечать малейшие улучшения, чтобы не упустить возможность похвалить лошадь. Если вы не видите разницу в этих двух фотографиях, посмотрите еще раз! Здесь видны огромные перемены. Это говорит о том, насколько вы должны быть наблюдательны, работая с лошадью в стиле НХ, так чтобы вы смогли заметить эти малейшие изменения, чтобы убрать давление и наградить лошадь для дальнейшего успеха и прогресса. Он сейчас выглядит намного лучше, так что я отступаю, пока это сработало. Очень важно вовремя отступить и остановиться, когда что-то сработало, позднее когда вы вернетесь к этому, лошадь будет уже в лучшем положении, чем прежде, потому что вы вовремя остановились и лошадь добилась успеха.

Читайте далее - урок 3

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп