Filly / Статьи / Здоровье и содержание / ...


Подготовка к расчистке и практические советы для новичков.

Автор: Marjorie Smith

Перевод: Елена Дударенок, ред. Анюта М

Пожалуйста, изучите страницу Инструменты перед тем как покупать инструменты и начинать расчистку. Там я разместила информацию, которая вам поможет, особенно, если Вы женщина, и вам не привычно использовать ручной инструмент. На сайте www.ironfreehoof.com также есть много превосходных фотографий расчистки и примеров использования инструмента.

Вначале, поставьте себе целью расчистить только две ноги за один прием – обе передние или обе задние. Чередуйте работу с этими двумя ногами, так чтобы если вам по какой-то причине придется прерваться, копыта не сишком различались. Мне потребовалось около года расчищать двух лошадей раз в 3-4 недели, пока я не стала достаточно сильной, чтобы делать все 4 ноги за раз; я даже не пыталась этого делать, пока не смогла расчистить две ноги за 45 минут /но, как известно, есть женщины в русских селениях, которые быстрее осваиваются с расчисткой... или просто делают это чаще. Если корректировать расчистку раз в 1-2 недели, то быстро приспосабливаешься управляться минут за 15 со всеми 4 ногами. Прим. ред./. Нет ничего страшного, если расчистка растянется на несколько дней, но перед тем, как сделать перерыв, убедитесь в том, что лошади комфортно стоять на получившихся копытах.

Остановитесь, когда устанете. Мы все становимся раздраженными, когда устаем, и это плохо сказывается на лошади. Вначале вы будете работать медленно, и это уже само по себе тяжело для лошади. Чтобы лошадь сотрудничала с вами во время расчистки, вы должны всегда оставлять ее с чувством, что расчистка – это приятное мероприятие. Любой негатив – вы накричите на нее или шлепнете ее – создаст общее впечатление, что расчистка неприятна, и в следующий раз лошадь будет хуже слушаться. Поэтому ваша задача - следить за накапливающимся раздражением и вовремя заканчивать.

Можете дать лошади пожевать сена во время расчистки. Положите его на тюк или тележку, чтобы лошадь не теряла равновесия. Молодые лошади иногда ведут себя спокойнее, когда у них есть, что пожевать.

Расчищать твердое, сухое копыто практически невозможно. Если копыта твердые, подержите их 15-20 минут в воде или глине. Смочите снова, если высохнут. Стояние на подстилке в деннике высушит их полностью за 5 минут. В сухую погоду приготовьте бутылку распылителя с о смесью воды и яблочного уксуса в пропорции примерно 1/4 яблочного уксуса и 3/4 воды и часто опрыскивайте копыто. Если Вы живете в пустынном районе, и отмачивание не смягчает копыта в достаточной мере, подумайте об использовании Дремеля (см. страницу Инструменты).

Работайте там, где Вам с лошадью будет комфортно в плане погодных условий (летом - тень и спрей от насекомых, зимой - защита от ветра) и там, где лошадь будет чувствовать себя спокойно в социальном плане (ее друзья лошади будут рядом). Благодаря этим двум моментам работа может стать намного легче.

Расчистка - это не марафон, а замечательная, сокровенная часть ваших взаимоотношений с лошадью. Давайте себе много маленьких перерывов, чтобы разогнуться, всегда имейте под рукой воду и время от времени совершайте с лошадью короткие прогулки. Часто меняйте ногу, с которой работаете – хорошо делать каждый шаг расчистки на правой, а затем на левой ноге, чтобы лошадь могла перенести вес и дать ноге отдохнуть. Говорите ей, какая она умница. Все это поможет вам обоим плодотворно посотрудничать.


Если Вы хотите фотографии «до», сейчас самое время сделать их. Запоминайте, в каком порядке вы фотографировали копыта, так как на снимках они могут мало отличаться друг от друга! Помните, что глубина резкости фотоаппарата очень небольшая на близком расстоянии (если камера будет слишком близко от копыта, Вы получите расплывчатое изображение). Вот какие снимки вам нужно будет сделать:

- Вид сбоку, фотоаппарат в Ваших руках на земле.
- Вид спереди, фотоаппарат в Ваших руках на земле.
- Вид со стороны подошвы, кто-нибудь, кроме Вас, держит копыто (можно держать копыто между колен или положить себе на ногу. Фотоаппарат нужно держать перпендикулярно подошве. Это самый сложный ракурс, т.к. небольшое отклонение от перпендикуляра заставит копыто на снимке выглядеть более зауженными или более широким, чем на самом деле. Прим. ред.).
- Вид сбоку подошвы копыта, кто-то держит копыто (нужно снимать под углом к подошве, чтобы была видна глубина свода. прим. ред.).
- Вид сзади показывает мякишные хрящи и высоту пятки.
- Вид спереди передних конечностей.
- Вид сзади задних конечностей.
- Вид сбоку всей лошади (это покажет, как изменяется ее поза, когда ноги становятся более сбалансированными).


Если Ваша лошадь не любит давать ноги, подготовьте ее за неделю до нужного времени, делая несколько TTEAM кругов (www.lindatellingtonjones.com) ее ногами каждый день, как описано ниже:

Встаньте в надежную позу, как в карате (колени согнуты, поза расслабленная). Одной рукой поддерживая ногу, а другой направляя копыто, поднимите ногу до такой высоты, до которой лошади нужно, чтобы расслабить ее. Уприте Ваши локти в бедра и медленно делайте крошечные круги (размером с копейку) всей ногой лошади, делая круг своими коленями, 3 круга в одну сторону и 3 в другую. Правильная форма круга важнее, чем его величина. Затем опустите ногу на зацеп и переходите к другой ноге.

Лошадям начинает это нравится, когда они схватывают суть. Они начинают понимать, как расслабить все мышцы вокруг тазобедренного и плечевого суставов, и в итоге позволят вам вращать ногу внизу, у самой земли, преодолевая рефлекс «поставить ногу на землю». В течение нескольких дней Ваша лошадь начнет сама поднимать следующую ногу и просить ее «повращать». Если Ваша лошадь напрягается во время расчистки, круги TTEAM - хороший метод, который поможет ей расслабиться.

Исходное положение. Для лошади легче всего держать ногу, когда диагональная нога отставлена дальше; это дает ей лучшую опору на три точки. Большинство лошадей быстро научатся принимать такую позу, если вы каждый раз будете просить их об этом. Часто достаточно лишь того, чтобы лошадь правильно встала - тогда она сама вам поднимет для вас ногу. Будьте готовы взять ее!

Не берите ногу, если ее вам не предлагают. Если Вы попытаетесь отобрать ногу силой, она станет со временем «тяжелее», а не легче. /Хочу подчеркнуть, что речь здесь идет именно об обучении лошади давать ноги, а не о том, что делать ковалю, когда он впервые видит лошадь и должен расчистить ее в ограниченное время. Помимо того, чтобы научить лоашдь расслаблять ногу, нужно научить ее еще и стоять смирно, пока вы расчищаете ее копыто. Многие молодые лошади охотно позволяют крючковать копыто, пока мы поддерживаем его снизу рукой, но пугаются, когда мы берем их ногу между колен. Нужно включить такое взятие ноги в ежедневный уход, чтобы лошадь к нему привыкла. Другой способ научить лошадь давать ногу описан здесь: Подъемник для ног. Прим. ред./

Ваша лошадь научится очень легко давать ноги, если вы всегда будете сначала просить "тихо", а при необходимости усиливать команду. Если вы будете последовательны, она в скором времени начнет давать ноги при первом (легчайшем) сигнале. Будьте готовы подхватить ногу, иначе получится невежливо по отношению к лошади.

Например, когда я наклоняюсь к копыту, я легко спускаю руку вниз по ноге (первый сигнал). Когда моя рука доходит до пута, я тихонько щекочу там ногтями вверх против шерсти (второй сигнал). Если нет реакции, я беру любой инструмент, который есть у меня в другой руке, и ритмично постукиваю по пясти около пута, достаточно сильно, чтобы я могла слышать стук (третий сигнал), продолжая, пока копыто не поднимется; затем тотчас прекращаю и беру ногу. Постукиваю я НЕ с целью причинить боль, а чтобы создать лошади дискомфорт, достаточный для того, чтобы она подняла ногу.

Если лошадь «упряма» в поднимании одной ноги, то это часто означает, что другая нога слишком болит, чтобы на нее опираться /соседняя или диагональная, прим. ред./. Перейдите к этой ноге и постарайтесь устранить причину дискомфорта - обычно это слишком отросшие заворотные стенки, касающиеся земли, или расклешение стенки копыта, растягивающее белую линию.

Так нужно держать переднюю ногу. Когда это возможно, прижимайте копыто к своему бедру. Такое положение, когда ваше бедро или колено находится непосредственно под путом, удержит копыто от раскачивания. /Если держать ногу таким образом, для лошади это более комфортно, особенно когда она молодая или у нее есть какие-то проблемы с ногами. Вы не выворачиваете ее наружу, что у некоторых может вызывать болезненные ощущения, и можете быстро отпустить, если лошадь устанет стоять на трех ногах. Однако для коваля такое положение более утомительное, так как он стоит на полусогнутых ногах и использует обе руки - одной поддерживает копыто, а другой работает ножом. Более традиционный и приемлимый для большинства лошадей способ держать передние ноги - зажимать бабку между своими ногами, чуть выше колен. Так копыто прочно зафиксировано, вы удерживаете его сжимая ноги, одна рука работает, а другая отдыхает, лишь слегка придерживая копыто или направляя рашпиль. В таком положении вы можете видеть подошву четко сверху, что очень удобно для проверки симметричности копыта после расчистки. Прим. ред./

Так нужно держать заднюю ногу. Разместите Ваше бедро прямо под берцовой костью. Ваша нога должна встать под корпус лошади, почти рядом с ее другой ногой (вы можете увидеть ее рядом с моим ботинком). В таком положении ей будет сложнее выдернуть ногу вперед, чтобы отделаться от вас.

Чтобы работать с внутренней стороной передней или задней ноги, удобно будет встать на одно колено, а на другое положить ногу лошади, как на столик. В начале лошадь будет выдергивать ногу, но если вы продолжите вежливо просить, она научится оставлять ее там.

Некоторым нравится во время расчистки сидеть на табурете с маленькими колесиками, как автомеханики, или на ящике. Это поможет, если у вас проблемы со спиной. Я люблю стоять, потому что тогда больше пространства для движения моих рук и локтей.
Если вы достаточно сильны, вы можете принять ковальскую позу, зажав копыто между колен (сведите носки ваших ног для лучшего захвата). Это позволит вам иметь обе руки свободными для работы.

Заточите свой нож (смотрите страницу «Инструменты») и наденьте перчатки!

Вычистите грязь и камешки копытным крючком, особенно по белой линии и в пяточных углах. Песчинки будут оставлять зазубрины на лезвии вашего ножа; щебень затупит Ваш рашпиль.

Использование копытного ножа.

Зажмите его в кулаке так, чтобы лезвие выходило со стороны мизинца. Копытный нож отличается от кухонных, и им сложно работать, если вы держите его лезвием в сторону большого пальца. Ближний край лезвия не острый, так что вы можете спустить ладонь по ручке, пока край вашей ладони не ляжет на лезвие; это дает вам больше силы и контроля над кончиком ножа, которым вы делаете большую часть работы.

Поверните лезвие на себя (ладонью вверх) для движения на себя, или от себя (ладонью вниз и переверните нож) для движения от себя. Делайте движения всей рукой, от локтя, с прямым запястьем.

Здесь (рис. справа) я обрезаю одну сторону стрелки движением всей руки по поверхности стрелки.

Еще один прием, требующий силы, состоит в использовании большого пальца другой вашей руки в качестве опоры. Уприте большой палец в тупую часть лезвия около ручки и нажмите на ручку от себя так, чтобы острая часть лезвия перед пальцем повернулась вперед (см. изогнутые стрелки на фотографиях). Это полезно там, где у вас недостаточно пространства для движения на себя. Такой прием даст вам достаточно силы и контроля над лезвием. На правой фотографии я применяю его для понижения заворотных стенок.

Использование рашпиля.

Я предпочитаю рашпиль без ручки. Она слишком удаляет вас от того места, где происходит работа, и вы теряете контроль над движениями. Я держусь за сам рашпиль; перчатки обязательны. Более сильные женщины или мужчины могут предпочесть рашпиль с ручкой.
В первую очередь, научитесь вести рашпиль абсолютно плоским движением руки. Любое искривляющееся, наклонное или перекатывающееся движение рашпилем сделает основание копыта не плоским. Двигайте рашпиль медленно, думайте о том, чтобы сделать низ копыта абсолютно плоским; а уже после добавится скорость.

В перчатках держите рашпиль за рабочую поверхность. Возьмите его заостренным концом к себе, когда собираетесь двигать его от себя, и круглым концом к себе, когда собираетесь делать движение на себя.
При расчистке пяток лучше работать, держа рашпиль за круглый конец и двигать его вверх (на себя) поперек волокон (направления роста) копытной стенки, которые наклонены вперед. Спиливайте пятки по-отдельности - сначала на немного одну, потом на немного другую, и часто сверяйте их высоту. Будьте осторожны: если вы пилите поперек обе пятки одновременно, вы сделаете их неровными, потому что ход вашей руки не будет плоским, я гарантирую!

Двигайте рашпиль вдоль бороздок по обе стороны от стрелки. Держите рашпиль правой рукой для работы над правой пяткой, а левой рукой для работы над левой. Вам действительно стоит научиться работать левой рукой. Поначалу ваши движения могут быть короткими, но главное - это чтобы ваша рука запомнила движение. После этого вы сможете работать над силой движения.
Для работы над передней частью копыта держите рашпиль за заостренный конец и двигайте его от себя широким движением, ничего страшного, если рашпиль будет немного отклоняться вбок (но все же - никаких наклонов или изгибов).

/Каждый работает рашпилем как ему удобнее, главное помнить цель - плоскость наступания должна получиться плоской, левая и правая пятки должны быть на одной высоте (разные копыта не нужно выравнивать друг относительно друга), при расчистке нужно зацеплять как можно меньше живой подошвы, а лучше вообще ее не трогать.

Для подпиливания пяток, я обычно направляю рашпиль одной рукой за острый конец, а второй рукой прижимаю сверху ближе к круглому концу, двигая рашпиль поперек копыта, перпендикулярно стрелке, почти плоским движением. Я не пытаюсь пилить обе пятки одновременно. Когда я двигаю рашпиль таким образом, сильнее спиливается пятка, находящаяся под моей прижимающей рукой, а со второй пятки рог просто немного "сцарапывается". Затем я переворачиваю рашпиль и таким же движением, но в другую сторону (наружу) понижаю вторую пятку, а потом сравниваю их высоту.

Для того, чтобы сделать перекат, я работаю то правой рукой, то левой. Иногда работать левой рукой трудно, тогда я беру рашпиль за круглый конец и двигаю им на себя. Прим. ред./


в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп