Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры на земле / ...

Управление лошадью с земли.

Автор: R. Russel

Перевод: Sara

Управление лошадью на земле – это основа для многих вещей, наиболее важная из которых – погрузка лошади в коневоз. Прежде чем у Вас получится эффективно управлять лошадью с земли, вы должны научить ее работать на 4х метровой корде. Если у Вас есть манеж или просто забор, Вы сможете сэкономить кучу времени, поскольку стена или забор – это барьер, который можно использовать для упрощения обучения.
Как и при работе на корде, у вас есть направляющая рука и высылающая рука. Поставьте лошадь у стенки, задайте направление одной рукой и поднимите высылающую руку. Лошадь должна двинуться в направлении, которое Вы просите. В идеале, нужно уметь управлять лошадью с любой стороны, даже стоя у ее плеча или сзади нее. Проще начать обучение, стоя у плеча лошади, и постепенно сдвигаться назад.
Чтобы остановить лошадь, покачайте кордой/чомбуром вверх-вниз. Научите лошадь выполнять смену направления, таким же образом, как и при работе на корде. Возьмите корду в другую руку, покажите лошади новое направление и высылающей рукой попросите лошадь двигаться в этом направлении. Важно, чтобы лошадь уступала и соответствующим образом двигалась вокруг Вас.

Хорошее упражнение для практики управления с земли – провести лошадь по всему периметру манежа, бочки или левады. Когда Вы освоите это упражнение, можно отойти от стенки и направлять лошадь на различные объекты, например, в ворота. После таких упражнений погрузка в коневоз будет для Вас и для Вашей лошади намного более простой задачей.

Также по этой теме:

Материалы взяты с сайта www.naturalhorsesupply.com

Теперь расскажу, как мы учились этому с Белкой. На тот момент ей было примерно 7-8 месяцев, поэтому полноценно работать на корде было еще рановато. Поэтому «земляное управление» и принципы работы на корде мы осваивали одновременно.

Начала я с того, что просто просила Белку двинуться вслед за рукой. Для этого я показывала ей лакомство в руке, после чего вытягивала руку вперед. Чтобы достать лакомство, Белке приходилось делать шаг вперед. Сначала мы делали это просто мимоходом, обычно на привязи во время чистки. При этом я, естественно, стояла очень близко к Белке. Чуть позже попробовали на свободе, сначала тоже с очень близкого расстояния. Постепенно перестала держать в «указующей» руке сахар, а просто вытягивала руку, и когда Белка делала шаг в направлении вытянутой руки, хвалила и давала сахар.

Когда жеребенок понял принцип, что нужно двигаться за «указующей» рукой, стали работать на большем расстоянии на 4х метровой корде. Делали так: держа корду в направляющей руке, поднимала эту руку вверх – в сторону, показывая направление, и сама делала шаг в эту сторону. Если Белка сомневалась – идти или не идти, добавляла давление высылающей рукой, в которой был конец корды или стик, пока Белка не начинала движение в нужную сторону.
Сейчас, если я прошу Белку пойти куда-то, например, через препятствие или в узкий проход, мне достаточно поднять руку с чомбуром вверх – в сторону, чтобы Белка пошла в указанном направлении. Или, в случае сильных сомнений, другой рукой при этом покачать концом чомбура в районе холки.

в начало

Фотографии Olmek, Sara, а также взяты с сайта www.naturalhorsesupply.com.

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
КонеТоп