Filly / Статьи / Лошадино-человеческий разговорник / ...

Что лошадь говорит?

Автор: Cheryl McNamee Sutor

Перевод: Katya.

Храпение
Лошадь обычно держит голову высоко, когда резко выдыхает через нос, при этом рот закрыт. Сильный выдох производит вибрацию или хлопающий звук в ноздрях. Такое фырканье длится 1 секунду. Оно может быть услышано даже с более чем 30 футов.
"Здесь может быть опасность или это действительно опасно?" - лошадь фыркает, пристально уставясь на предмет, в котором она не уверена.
Ответные действия
Это не опасно. – лошадь расслабляется и/или игнорирует вешь, которая ее заинтересовала.
Это опасно, я лучше смотаюсь! –лошадь напрягается и убегает от предмета.

Шумный выдох
Очень похоже на храпение. Лошадь выдыхает через ноздри с закрытым ртом. Этот вдох не создает вибрирующий звук, который слышен при коротком фырканье. Обычно он используется, когда две лошади встречают друг друга. Сила вдоха и движения тела, которые за ним последуют, расскажут вам, что говорит лошадь.
"Ты друг?" - две лошади встречаются носами и выдыхают друг другу в ноздри. Во время этого лошади определятся, друзья они или нет.
Ответные действия
Я твой друг - лошади продолжают выдыхать мягко, за этим следуют дружеские действия, такие как обнюхивание шерсти.
Я не твой друг, убирайся! - Одна или обе лошади кусают друг друга и/или топают передними ногами, нападают и пронзительно визжат.

"Что это?" - лошадь выдыхает по направлению к предмету, в котором заинтересована, обычно это что-то новое, прежде не виденное.

Ответные действия
Все в порядке-лошадь расслабляется и исследует предмет.
Это опасно – лошадь напрягается и убегает от предмета

Гугуканье
Лошадь создает вибрирующий звук с закрытым ртом при помощи голосовых связок. Сила и тон гугуканья сильно вариьируется.
"Привет, рада тебя видеть!" – лошадь гугучет довольно спокойно и двигается к другой лошади или человеку, которого она приветствует.
"Привет, красавица! ух ты, а ты сексуальная!" – обычно говорится жеребцом.
Это гоготание немного более сильное, чем предыдущее, с намеком на спаривание, сопровождается трясением головы.
"Подходи ближе" – этот звук обычно произносится кобылой для жеребенка. Это намного более нежное гугуканье, чем приветственное. Обычно сопровождается легким толчком носом (обычно кобыла толкает жеребенка в сторону своего бока, чтобы защитить его от опасности).

Приветственное/тихое ржание
Такое ржание начинается визгом и заканчивается гугуканьем. Ржание - самый долгий и громкий среди лошадиных звуков.
"Здесь кто-нибудь есть?" - лошадь ржет с высоко поднятой головой, оглядываясь вокруг в поисках других лошадей или людей. Лошадь обычно ржет несколько раз (если лошадь ржет после того, как приятель ответил, она обычно спрашивает - где ты?).
Ответ "я здесь" – ответное ржание другой лошади, которая услышала вопрос. Это ржание призвано показать спрашивающей лошади, что она не одна.

Визг
Лошадь обычно визжит с закрытым ртом. Визг может быть коротким и спокойным или громким и продолжительным. Этот звук может быть услышан издалека, если лошадь визжит достаточно громко.
"Не пинай меня!" или "Я не хочу!" - лошадь визжит, отступая, или когда агрессивно приближается к кому-то, кто давит на нее или принуждает к чему-то.

Крик
Крик у лошадей звучит как рычание в приступе гнева, очень редко можно услышать крик домашних лошадей. Он используется только при драке между двумя лошадьми, обычно только в дикой природе.
"Я убью тебя!" – лошадь агрессивно рычит на другую лошадь, двигаясь к ней агрессивно, лягаясь или кусаясь.
Ответ
"Я принимаю вызов" – обе лошади двигаются навстречу друг другу, агрессивно лягаясь и кусаясь. Это продолжается до тех пор, пока обе лошади не сдадутся.
"Ты главный" или "ты выиграл" - одна лошадь отступает с опущенным хвостом, убегая от угрозы другой лошади.

в начало

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп