Здесь мы постараемся представить краткий курс Лошадиного языка. Как и любой самоучитель, наш учебник даст вам только частичное представление о том, как общаются лошади, и что они хотят до нас донести. Вообще лошади общаются с помощью поз и движений (языка тела), звуков и запахов. Здесь мы постараемся дать вам азы языка тела, после чего вам стОит отправиться на стажировку в табун, чтобы более глубоко изучить фонетические и идиоматические особенности Лошадиного.

Для составления данного учебного пособия используются переводные материалы и фотографии собственного авторства или взятые с других сайтов.

Алфавит и правила чтения

  • Глаза
  • Уши
  • Губы

Главы из книги Генри Блейка "Общение с лошадьми"

Употребление в контексте

На что обратить внимание: голова поднята, хвост тоже поднят, рысь широкая, энергичная, глаза широко открыты, ноздри раздуты. Уши направлены вперед-в стороны.

Что это означает: лошади весело :) Она полна сил и энергии, играет в то, как будто убегает от опасности, а может быть просто хочет привлечь к себе внимание.

На что обратить внимание: голова опущена в направлении козы, уши развернуты назад и почти прижаты к шее, лошадь идет на козу, под углом около 45*, сзади.

Что это означает: лошадь хочет прогнать козу.

На что обратить внимание: лошадь очень высоко отбивает одной ногой, уши развернуты в стороны, одно направлено на фотографа. В досягаемости копыт никого нет.

Что это означает: лошадь играет. Она не хочет никого ударить, скорее всего, фотограф сделал какой-то жест, на который лошадь отозвалась веселым "взбрыком", потому что если бы она хотела ударить, она бы подошла так, чтобы попасть. Да и уши выдают нераздраженное состояние духа. Ухо и голова (по отношению к корпусу) повернуты на фотографа, так что лошадь, скорее всего, играет с ним.

На что обратить внимание: хвост висит свободно, хоть и чуть приподнят, уши развешаны в стороны, шея в нейтральном положении, глаза открыты, но не широко, ноздри не раздуты, лошадь почти касается носом девушки и стоит достаточно близко к ней.

Что это означает: лошадь спокойна и настроена дружелюбно, приветствует девушку, обнюхивая ее. Она не боится ее, потому что поза расслабленная. Очень хорошо, если ваша лошадь встречает вас такой позой!

На что обратить внимание: хвост висит свободно, шея в нейтральном положении, Халла стоит чуть дальше, чем надо было бы, и тянет морду, вынуждая меня сделать шаг вперед и немного наклониться вперед, чтобы дать ей лакомство, уши в положении "паинька".

Что это означает: Халла знает, что получает лакомство за правильно выполненную команду, поэтому поза у нее "работоспособная". Тем не менее, она самоутверждается тем, что держит голову в определенном положении, вынуждая меня подстраиваться под него, чтобы дать ей лакомство. Она тоже может управлять моими движениями, что не очень хорошо для моей позиции лидера.

На что обратить внимание: дремлющие лошади "отключаются" от внешних сигналов. Опушенная параллельно земле шея не позволит заприметить опасность, расслабленные, развешанные по сторонам уши не смогут уловить подозрительных звуков. Лошадь просто отключилась, чтобы отдохнуть и поспать. Обе лошади чувствуют себя в безопасности.

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп