Filly / Статьи / Программа семинара / ...


Подведение итогов.

Осаживание по кругу.

Это упражнение развивает у лошади уступчивость недоуздку, а также сильно укрепляет ее доверие нам, так как ей придется двигаться в сторону слепой зоны, т.е. полагаться на то, что мы направляем ее в безопасное место, хоть она и не видит его и не может оценить. (Для начала рекомендуется попробовать осаживание по прямой, вдоль забора. На семинаре Кейт нам это не показывала, но вот, что она пишет на своем сайте по этому поводу:

Возьмитесь за узел недоуздка под подбородком так, чтобы большой палец показывал на грудь лошади. Слегка потяните в этом направлении - лошадь должна скруглиться в затылке и опустить подбородок вниз-назад. Если она так не делает, просто сохраняйте давление и подождите ответа, затем отпустите узел. Если лошадь отступит назад, идите за ней, сохраняя давление, пока она не опустит подбородок, затем тут же отпустите узел.

Сделайте так несколько раз, пока лошадь не начнет держать подбородок опущенным в течение нескольких секунд за раз, без какого-либо давления на недоуздок. Нужно сразу разделить команды "опусти подбородок" и "осади", потому что первая команда пригодится при обучении сбору.

Когда лошадь опустит подбордок и смягчится, посмотрите на точку сзади и выше нее и начните двигаться на лошадь, создавая легкое давление на недоуздок, чтобы та осадила от вас. Давление должно быть "пульсирующим", отличающимся от команды "опусти подбородок". Для первого раза достаточно одного шага. Самое важное - чтобы лоашдь осаживала ПРЯМО. Она отступает в слепую зону сзади своего хвоста, веря мне, что там ничего нет - не нужно, чтобы лошадь подглядывала и сама проверяла куда идет, иначе это упражнение не сможет укрепить доверие между вами.

Дальше задачу можно усложнять, осаживая между жердями, разложенными на земле параллельно, а также осаживать через жерди. Без забора в качестве подсказки быстро становится понятно, насколько мало нужно для того, чтобы лошадь сбилась с прямой линии. Немного слишком сильное или слабое давление, небольшое отклонение в сторону - и ритм и прямолинейность могут нарушиться! Прим. перев.)

Осаживание по кругу стоит начать с осаживания по четверти круга. Здесь голова лошади будет повернута в другую сторону, чем она будет двигаться, поэтому можно быть уверенными, что подглядывать она не сможет.

Как это сделать. Встаем около головы лошади, немного сбоку, держа руку на подбородочном узле недоуздка большим пальцем вниз. Просим сдать в затылке и опустить подбородок. Затем просим пару шагов назад по прямой, убирая давление на каждый шаг. Когда внешняя от нас передняя нога поднимется в воздух, немного отодвигаем от себя голову лошади, чтобы та нога приземлилась вбок-назад. Следующий шаг ближней к нам передней ногой будет назад, но уже по новой траектории. Так повторяем несколько раз подряд, каждый раз отсылая внешнюю переднюю ногу немного вбок-назад.

Старайтесь поддерживать ритм и определенную скорость. Если вы будете двигаться слишком медленно, лошадь может успеть сама переставить какую-то из ног. Если вы ускоритесь и зададите ритм, лошадь начнет осаживать диагональными парами ног. Проделайте упражнение в обе стороны.

Неполадки. На этом этапе неполадок возникнуть не должно, если вся предварительная работа была проделана успешно. Если лошадь упирается, поработайте над уступками давлению, описанными ранее, если движется в другую сторону, чем вы просите - скорректируйте свои команды. Давайте четкие, но очень легкие команды. Вы не можете ожидать от лошади чуткости, если сами даете команды неаккуратно.


Далее - остановка определенной ноги.


в начало

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп