Filly / Статьи / Комиксы / ...

Поймать на пастбище / одеть недоуздок.

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

Лошадь относится к животным-жертвам, поэтому, приближаясь к ней на пастбище, не подходите как “хищник” (к примеру, хищник пристально смотрит прямо на жертву и тело его напряжено). Напротив, отведите глаза, опустите голову и если будет необходимо, можно даже сгорбиться, чтобы уменьшить рост и соответственно исходящую от вас опасность, но приближаться нужно уверенно и непринужденно. Вы увидите, насколько проще подойти к лошади и взять ее на недоуздок, если вы приблизитесь к ней сбоку, на уровне плеча и прикоснетесь сначала к ее плечу, вместо того, чтобы гладить по голове. Лошади не видят спереди так же хорошо, как и сбоку, так что если вы будете приближаться спереди, она вскинет голову, чтобы рассмотреть вас получше. Когда вы подойдете к лошади, “незаметно” пропустите чомбур под шеей и вокруг нее, чтобы если лошадь решит уйти, вы смогли ее удержать. Из этой статьи вы больше узнаете о лошадином зрении, что поможет вам лучше понять тактику приближения к лошади на пастбище и общения с ней вообще.

Когда вы будете одевать на лошадь недоуздок, научите ее опускать голову и шею, “протягивая” их вам, прежде чем вы завяжете недоуздок. Сделайте так, чтобы лошадь сама просовывала нос в недоуздок. Вы можете использовать правую руку с противоположной стороны головы лошади, чтобы помочь давлением опустить голову. Или вы можете, используйте чомбур, как я делаю на фотографии, чтобы приложить давление, а затем тут же убрать его, как только лошадь сделает попытку опустить голову. Все Естественные отношения построены на давлении и освобождении (от давления). Лошадь понимает что вам нужно, когда вы убираете давление, а не из-за самого давления. Здесь я удерживаю давление до тех пор, пока Док не решит чуть опустить голову, в эту же секунду я убираю давление. Строго следите за своим телом, когда оказываете давление. Всегда ведите себя мягко, и расслаблено. “Танец давления/освобождения” при любых тренировках должен проходить по одному и тому же принципу: Просьба, Ожидание (что случится), Выполнение (со стороны лошади), Освобождение (от давления), Награда.
Пользуйтесь случаем. Следите за малейшими попытками, за легчайшими переменами и тут же награждайте это освобождением от давления. Здесь Док терпеливо держит голову, принимает недоуздок, поэтому я “пользуюсь случаем” для этой начальной стадии обучения и завязываю недоуздок.
Стремитесь к лучшему. Нашей целью является то, чтобы лошадь держала свою голову ниже нашей и подставляла ее под недоуздок, оставаясь в этой позе до тех пор, пока мы не завяжем его. Однако в этот раз я “пользуюсь случаем”. Принимайте Детские Шаги.
Награждайте каждую удачную попытку! Хвалите за Детские Шаги всегда. Постоянные награды лошади за каждую правильно выполненную команду ускоряют процесс обучения на 60%!

Читайте далее - урок 2

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп