Filly / Статьи / Комиксы / ...

Работа в "бочке"

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

Здесь я работаю в бочке с Самсоном, пегим тяжеловозом 4,5 лет, у которого есть несколько проблем: большая проблема с доверием, поведение жеребца (он был кастрирован поздно), “хождение напролом” и трудности с взятием ног (он терял равновесие и иногда падал, если поднимали его ногу). Его хозяйка, Крисси, студентка ветеринарного колледжа, рассказала мне все, что она узнала про жизнь Самсона до того, как он попал к ней. Самсон у нее сравнительно недавно, он представлял собой сущее наказание, не только с Крисси, но и с любым другим, кто пытался с ним общаться, включая ковалей, ветеринаров и даже хозяина конюшни. До того как попасть к Крисси, Самсон выступал на соревнованиях по драйвингу на уровне штата, прежде чем владелец решил его продать. Это и объясняет его главную и возможно самую опасную проблему: «хождение напролом». Когда Самсон хотел куда-то пойти, он просто шел. А никто на целом свете не смог бы его повернуть обратно, когда он находился в таком настроении. Он большой и очень сильный (и он знает об этом!), у него очень сильная шея, как и у большинства тяжеловозов, которые запросто тянут сотни килограммов. Как упряжная лошадь он неумышленно был приучен идти на давление, а не уступать ему, в самом начале его обучения не было заложено верное основание, что бы помогло избежать этой проблемы. Эта лошадь является отличным кандидатом, чтобы на его примере показать, как работа в бочке может помочь решить большинство его проблем. Также она поможет восстановить доверие к человеку, а сейчас это очень важно для Самсона. Бочка – наиболее удачное место для работы над проблемами.

На фотографии я завела Самсона в бочку и уже успела прогнать его несколько кругов (читайте о начале работе в бочке в статье об обучении Бэль. Этот наш второй урок в бочке, и на этот момент он уже узнал про join up из первого урока, и поэтому сейчас все получается быстрее, чем в начале. Понадобилось всего несколько кругов для того, чтобы он начал подавать сигналы заинтересованности в join up: его уши направлены на меня, голова опущена, он работает ртом и делает все меньшие круги вокруг меня, смотря на меня все время. Я поощряю этот положительный результат тем, что поворачиваюсь к нему плечом и больше не смотрю на него в упор.
После того, как я повернулась к Самсону плечом, он останавливается лицом ко мне. Вы можете видеть язык моего тела на фотографии: я опустила глаза, наклонила голову, держусь плечом к нему, что говорит о том, что я приглашаю его подойти ко мне. Таким образом я «подталкиваю» его к тому, чтобы он начал идти за мной без недоуздка.
А вот увеличенная часть предыдущей фотографии, где можно лучше рассмотреть язык моего тела, на котором я говорю лошади: «Ты правильно думаешь о join up, и я освобождаю тебя от любого давления». Мягкий отведенный взгляд, плечо повернуто к лошади, голова опущена, а движения медленные и плавные. Так я убираю всякое давление. От ослабления давления, а не от самого давления лошади понимают, что вы хотите от них, и что они сделали правильную вещь.
Самсон шагает ко мне плавно, без страха, и я приветствую его своей «рукой-носом», моя голова и глаза все еще опущены. Именно так лошади приветствуют друг друга, когда расположены к общению. Моя рука служит своеобразной альтернативой лошадиного носа.
Здесь увеличенная часть предыдущей фотографии, показывающая язык моего тела, когда Самсон сделал выбор подойти ко мне. Он теребит мою «руку-нос», точно также как лошади теребят друг другу носы.
В этот момент я не смотрю на Самсона. Прямой взгляд оказывает давление на лошадь. А все лошади учатся на от самого давления, а от его ослабления. Нет прямого взгляда – нет и давления. Чтобы провести Самсона на “невидимом чомбуре” я поворачиваюсь к нему плечом и иду в направлении его крупа, “подталкивая его”. При необходимости я помогу ему начать движение, слегка махнув кордой по направлению к его задним ногам. Но сейчас это не нужно: Самсон поворачивается и следует за лидером, подчиняясь своему стадному инстинкту, как и большинство лошадей на этом этапе. Он поворачивает сам, уважительно держит голову, направив нос на меня все время после того, как я “подтолкнула” его.
Чтобы “подтолкнуть” лошадь и добиться того, чтобы она и дальше шла за вами, просто кружите вокруг нее, двигаясь к ее задней части. Ее голова будет следовать за вами, а тело, как вы тут можете видеть, следует за ней, и лошадь будет кружить вместе с вами. Если ей надоедает и она решает покинуть вас, просто потрясите чомбуром у ее задних ног, сымитировав то, что вы отсылаете ее от себя. К примеру: сделайте более трудным то, что она хочет (уйти), а более легким то, что нужно вам (join up). При этом любой «выход» тут же станет как бы вашей идеей, а не ее, если уж она решит уйти, и этим вы напомните, кто из вас начальник, лидер в вашем крохотном табуне.
Самсон пытается уйти, когда я хочу, чтобы он следовал за мной по прямой линии (вот и показались проблемы с доверием). Я просто начинаю подводить его к этому, увеличивая радиус кругов, до тех пор, пока он следует за мной без затруднений. Он награжден за это тем, что я не оказываю на него никакого давления (я не смотрю на него), говоря: «Жизнь прекрасна, когда ты следуешь за лидером».
Здесь вы видите, что мы ходим с Самсоном кругами, образующими восьмерку, и он следует за мной во всех поворотах. Если у вашей лошади большие проблемы с доверием, и она противится попыткам единения, пытается уйти, разорвать контакт, просто продолжайте делать круги, постепенно увеличивая их размер до тех пор, пока не наткнетесь на границу, тогда по необходимости возвращайтесь на меньший круг. Позвольте ей преуспеть в этом, чтобы дать себе повод похвалить лошадь. Самсон полностью сфокусировался на мне, повторяет каждое мое движение и очень старается делать все правильно. Очень приятно видеть это, так как на прошлом (первом) занятии потребовалось гораздо больше времени, чтобы достигнуть того же. Теперь его доверие возросло.
Я не останавливаюсь для того, чтобы начать единение с ним, как я сделала на прошлом уроке. Он пока делает все правильно, и нужды в этом нет. Здесь он окончательно «привязался» и готов начать урок по собственному выбору. А это очень важно при работе с недоверчивыми лошадьми, что поможет улучшить отношения и увеличить доверие. Лошади уважают и доверяют только умному и справедливому лидеру.
Теперь я останавливаюсь и глажу Самсона, награждая его за хорошо выполненную работу. Он гораздо более расслаблен после этого урока и находится в отличном состоянии, как вы можете видеть из языка его тела. Упражнения в бочке на прошлом занятии (первом его занятии в бочке) хорошо выучены и сделано большое дело. Дайте им время, чтобы изучить первый урок, и если вы закончите его на положительной ноте, как я всегда делаю, то лошадь возвратится на второй урок даже более расположенной к работе, чем вы оставили ее в прошлый раз.

Читайте далее - урок 2

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп