Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Натуральная расчистка ...


Пришло время пересмотреть отношение к подковам.

Автор: Marjorie Smith

Перевод: Doozer, ред. Анюта М

Когда мы снимаем подковы, практически у всех лошадей обнаруживаются существенные внутренние повреждения копыт. Требуется около года специального ухода чтобы восстановить здоровье ног, мы называем это время «переходным периодом». Если лошади не испытывают болезненных ощущений в переходный период, что случается редко, то обычно оказывается, что они носили подковы лишь несколько месяцев.

По всей видимости, подковы были изобретены в средние века в Европе, чтобы не дать копытам развалиться, если рыцарским лошадям приходилось по нескольку месяцев проводить в грязных стойлах, пока замок был в осаде. В те времена современных методов изучения анатомии и физиологии не существовало, поэтому не было способа выяснить, как подковы влияли на ноги и копыта лошади. /По одной из версий подковы применялись еще в древности для защиты копыт рабочих животных. Выглядели они как чулки или башмаки, сплетенные из камыша, лыка, соломы или веревки. Позже это стали железные пластинки с крючками, которые привязывали к нижней части ноги животного ремнями или веревками. Современные подковы, прибиваемые гвоздями, изобретены римлянами (судя по многочисленным находкам в поздних римских военных лагерях) не позже 3 в. С тех пор подковы почти не менялись. (взято с http://sueverija.narod.ru/Muzei/Podkova.htm). Самая древняя форма подков -"башмаки" из лыка или конопли.У лошадей копыта были обмотаны кожей. Римляне, чтобы защитить копыта лошадей, надевали на них так называемые гиппосандалии: металлические подковы, которые привязывались к копытам ременными застежками. Первые подковы с отверстиями для гвоздей в кельтских погребеньях (1 тыс. до н.э.) В 14 веке появились подковы, не просто защищающие копыта, а способных вылечить или исправить их болезни и недостатки, нечто вроде ортопедической обуви для лошадей. Форма подковы со временем изменилась мало, но делают ее теперь не только из железа. (взято с http://otvetoff.ru/question/53529. Прим. ред. /

Сегодня лошади — это дорогостоящие спортсмены или дорогие друзья, которые больше не содержатся в антисанитарных условиях, разрушающих копыта. Для большинства владельцев важна долгая жизнь их лошадей и их здоровье на протяжении всей жизни, поэтому пришло время пересмотреть наше отношение к подковам.

Известно более дюжины видов вреда, которые подковы наносят ногам, копытам, и всему организму лошади, описанные, например, в книгах доктора Хильтруд Штрассер (Dr. Hiltrud Strasser). /Подробнее об этом на сайте о методике Штрассер (на английском языке): Часть 1 и Часть 2. Прим. ред./ Наибольший вред связан с ухудшением циркуляции крови в копыте и со снижением способности копыта поглощать удары.

Циркуляция крови. Когда лошадь наступает на ногу, боковая стенка копыта, имеющая коническую форму, расширяется в нижней части, а при подъеме ноги копыто возвращается к прежней суженной "закрытой" форме. Благодаря этому механизму расширения-и-сжатия копыто действует как насос, прокачивая кровь по ноге с каждым шагом.

Подковы прибиваются к копыту, когда оно находится в суженном, «закрытом» положении. Подкованное копыто не может расширяться, поэтому «копытный насос» не работает; из-за этого по ноге проходит недостаточно крови и питательных веществ, необходимых для образовнаия и нормального развития тканей. Таким образом, качество рога подошвы, копытных стенок и стрелки ухудшается, травмы залечиваются медленнее, а белая линия со временем слабеет и растягивается. /В Части 1 Штрассер утверждает, что при наступании копыто расширяется НЕ только в задней трети, а по всей длине. На шагу копыто расширяется на 1 мм с каждой стороны, а на быстрых аллюрах до 4 мм с каждой стороны. Даже если подкова прибита только к передней половине копыта, она неизбежно будет препятствовать его расширению. Также Штрассер подчеркивает, что движение крайне важно для лошади. У кованной лошади, стоящей в деннике, кровообращение будет еще хуже, чем у кованной лошади, имеющей возможность двигаться на пастбище. Прим. ред./

По грубым подсчетам, некованная лошадь среднего размера прокачивает около 4 литров крови через свои ноги примерно за 20 шагов.

Поглощение ударов: Крепкое, но эластичное некованное копыто, расширяясь, может поглощать удар около 2000 фунтов (около 800 кг). Подкова же лишает копыто эластичности, тем самым снижая его способность поглощать удары примерно на 75 %. Вместо этого ударная нагрузка распространяется вверх по ноге и повреждает суставы и сухожилия, которые изначально не были созданы для таких нагрузок.

Третий вид вреда — это сужение копыта. В естественных условиях копыто имеет коническую форму; с ростом копытной стенки его нижняя часть (соприкасающаяся с землей) расширяется. Подкова же удерживает копытную стенку в тех размерах, в которых она была на момент ковки. Форма копыта превращается из конической в цилиндрическую. Пятки неизбежно заворачиваются вовнутрь, что создает неправильную механическую нагрузку на копытную стенку и может приводить к трещинам стенки, повреждениям белой линии, или боли в пятках.

Переросшее некованное копыто. Видно, как с ростом копытной стенки копыто становится шире.

Переросшее кованное копыто. Видно, что из-за подковы копыто приобрело цилиндрическую форму с "уехавшей" вперед пяткой.

Ноги лошади растут до пяти лет, к этому возрасту она достигает своего полного взрослого веса. Если подковать молодую лошадь, ее копытная кость не сможет вырасти шире, из-за чего копыто будет "мало" лошади, а пятка в большинстве случаев будет сжатой.

По этим и многим другим причинам некованная лошадь имеет много преимуществ перед подкованной, как в плане здоровья, так и работоспособности.

Вот что Марко Поло написал по пути в Китай: «Афганистан выращивает много великолепных лошадей, отличающихся своей скоростью. Они ходят некованными, хотя используются в гористой местности, и двигаются в быстром темпе даже по крутым спускам, где подкованные лошади не стали и не смогли бы пройти так же».

Может ли моя лошадь не коваться?

Многие спрашивают меня, могут ли они не ковать свою лошадь. Вот несколько соображений, которые позволят вам принять решение.

1) Поскольку миллионы лет лошади как вид успешно развивались без подков, я думаю что любая подкованная лошадь предпочла бы ходить босиком и чувствовать землю, если бы у нас был способ спросить ее об этом. Лошадь зависит от своих ног, спасаясь от хищников, и не ощущает себя уверенно когда не чувствует землю. /Наши домашние лошади, конечно, не знают, что такое хищник, но природой в них заложен инстинкт сначала убежать от опасности на какое-то расстояние, иначе может быть слишком поздно, а потом уже обдумать, была ли там реальная угроза. С помощью приучения мы обучаем их все-таки сначала анализировать ситуацию :) Прим. ред./

Даже очень старые лошади успешно переходили на некованный образ жизни. Однако я знала одну лошадь с сильно поврежденными копытами, которая вряд ли прожила бы достаточно долго, чтобы пройти через переходный период, потому владелец решил оставить ее подкованной.

2) Иногда лошадь могла бы ходить некованной, если бы не планы ее владельца / всадника. Бывает, что лошадь было бы лучше не ковать (если рассматривать долгосрочный период), но владелец придерживается строгого графика выступлений, который не позволяет лошади "взять тайм-аут", если переходного периода окажется трудным. Например, когда подросток участвует в соревнованиях, имеющих возрастной ценз.

Когда лошадь начинает хромать, график уже не имеет значения, и натуральная расчистка может оказаться самым быстрым путем к выздоровлению.

Копытные ботиночки в сочетании с расчисткой по стратегии белой линии /см. страницу о расклешениях. Прим. ред./ позволят большинству лошадей преодолеть переходный период легко.

Бывают случаи, когда подковы используются для того, чтобы раздвинуть возможности лошади за пределы того, что ей предначертано природой. Примером является конкур, где лошади требуются подковы с шипами для прохождения резких поворотов на большой скорости. Шипы обеспечивают повышенное сцепление с грунтом, но от этого перегружаются суставы и сухожилия ног; никто не ожидает, что эти лошади будут здоровы и пригодны для езды в возрасте 35, и даже 15 лет.

(Швейцарские ботиночки были разработаны специально для соревнований, в них можно вкручивать шипы. Это позволяет копытам оставаться здоровыми, однако перегрузка суставов и связок остается прежней).

3) Некоторые лошади работают в условиях, требующих защиты копыт. Амские экипажные лошади пробегают около 20 миль в день по асфальтовым дорогам — абразивный грунт стирает копыта гораздо быстрее, чем они растут. Можно использовать ботиночки для защиты копыт; это одна из ситуаций, когда вам потребуются ботиночки на все 4 ноги. Преимущество ботинок в том, что их можно использовать не каждый день (например только три дня в неделю), позволяя копытам стираться в разумных пределех, а также продлевая жизнь самим ботинкам.

4) О некоторых лошадях говорят, что у них «плохие» или «слабые» копыта, которые «не позволят им ходить без подков». Однако копыта становятся «слабыми» в первую очередь из-за недостаточно циркуляции крови в подкованной ноге, или, возвращаясь в более раннее время, из-за того, что будучи жеребенком, эта лошадь не имела возможности достаточно двигаться по жесткому грунту.

При использовании ботиночек в переходный период, у этих лошадей вырастают новые, крепкие копыта, как и у любой другой некованой лошади. Если вы посмотрите на «слабые» копыта через несколько месяцев после снятия подков, вы увидите границу, выше которой копытная стенка стала толще чем росла до этого.

5) Мы видели несколько лошадей с тонкой, мягкой подошвой, проминавшейся пальцем, из-за того, что год был с большим количеством осадков на северо-востоке США (2003-04). Им было больно наступать, и существовала реальная опасность перелома копытной кости, если бы они резко наступили на острый камень. Тем двум лошадям, о которых я слышала, мгновенно полегчало после ковки на фильцы. Через несколько месяцев ковки, когда погода стала более сухой, они смогли снова ходить раскованными.

/6) Иногда сталкиваешься с подходом "Я люблю свою лошадку, поэтому у нее будет все лучшее - меховушка под седлом, стан бинтов в тон к вальтрапу и ортопедическая ковка!". Этот подход в корне неверен. Любой коваль, даже придерживающийся традиционных взглядов, скажет, что если можно не ковать, то лучше этого не делать. Прим. ред./


в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп