Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры на земле / ...

Приучение или снижение чувствительности

Автор: Анюта М

Как приятно ездить на надежной и спокойной лошади, которая не боится ни собак, ни резких звуков, ни машин, которая охотно входит в воду, преодолевает мостики и даже во время чистки и седловки не кусается и не ходит с места на место! Но неправильно было бы думать, что лошади рождаются с таким золотым характером. Они обучаются этому на протяжении жизни - кто-то самостоятельно, глядя на поведение других лошадей, а кому-то должен помочь человек. Сразу оговорюсь, что в результате обучения лошадь не становится похожей на велосипед, который ни при каких обстоятельствах не испугается ничего! Однако ситуаций, которые вызовут у лошади панику, станет намного меньше, и ее поведение в них станет более контролируемым.

Для того, чтобы лошадь научилась спокойнее относиться к пугающим и неприятным вещам, нужно снизить ее чувствительность к ним, или говоря иначе - позаниматься приучением. Чем к большему числу предметов и ситуаций мы приучим лошадь, тем быстрее она обобщит это у себя в голове и в новой ситуации будет вести себя более спокойно.

Немного лошадиной психологии.

Как мы знаем, лошади - из тех животных, кто в случае опасности предпочитает спасаться бегством, а если они не могут этого сделать, то им ничего не остается кроме как сражаться. Мы также знаем, что соотношение "беги - дерись" у каждой лошади свое. (см. "Соотношение "дерись-убегай" у лошадей") Давайте рассмотрим ее поведение в обоих случаях.

"Убегай". Если лошадь ничем не ограничена, она действительно убегает. Она может убежать далеко, может отойти на несколько шагов (и наша цель свести это расстояние к минимуму, чтобы потом научить ее и вовсе оставаться на месте, изучая и обдумывая проблему), а если лошадь стоит на привязи, находится в деннике или ее держат сверху поводом, а стресс еще только начинает "накапливаться", то она будет переступать с ноги на ногу. Выглядеть это будет так: голова поднята, глаза открыты широко, уши направлены на "источник" стресса, может быть она даже подведет задние ноги под корпус и будет, невысоко поднимая их, часто переступать с одной на другую.
Когда лошадь успокоится, она сначала перестанет переступать с ноги на ногу, а потом опустит голову на уровень чуть выше холки или ниже, взгляд станет спокойным, а уши она развесит по сторонам.

"Дерись". Лошадь обязательно прижимает уши (не просто поворачивает их назад, а именно прижимает к шее), морда начинает выглядеть очень зло, лошадь крысится, шея, как правило, выгибается, лошадь поджимает хвост или резко машет им из стороны в сторону, хлеща себя по бокам, с ноги на ногу переступает не столько часто, сколько резко, и поднимает ноги достаточно высоко. Она может поднимать по очереди задние ноги и махать ими себе под животом. Может поднять заднюю ногу и держать ее согнутой, чуть выдвинув вперед. Это уже прямая угроза.

У лошадей могут быть и другие защитные реакции: смещенное поведение, когда лошадь может внезапно начать пастись или чесаться, она может стать апатичной, может перестать реагировать на команды, уставившись вдаль итд. Наша задача построить процесс обучения так, чтобы лошадь не взрывалась, и не включалась одна из ее защитных реакций. Для этого нужно быть очень внимательным к лошади, сфокусированным на ней и отслеживать малейшие признаки стресса. Существует как минимум три способа снижения чувствительности: приближение и отступление, привыкание и создание контр-рефлекса. По исследованиям наиболее эффективным является первый способ (подробнее об этом здесь), его мы и рассмотрим более подробно.

Приближение и отступление.

Этот способ используется самими лошадьми при изучении новых предметов. Лошадь подходит к предмету на расстояние, на котором еще чувствует себя в безопасности, но ближе уже не подойдет, разглядывает предмет и принюхивается к нему. Только после того, как на этом расстоянии она успокоится по поводу "страшилки", она начинает постепенно подходить ближе и ближе, пока не понюхает непосредственно страшный предмет, возможно потрогает его копытом или зубами. После этого она определяет его для себя как "не представляющий опасности" и уходит.

Рассмотрим пример. Чтобы приучить лошадь к взмахам бича, для начала находим отправную точку - положение, которое не вызовет у лошади сильного дискомфорта, но заставит ее обратить внимание на бич и думать о нем. Допустим, лошадь спокойно относится к виду бича, но начинает беспокоиться, когда бич начинает двигаться в метре от ее бока. Это и будет отправной точкой. Принимаем расслабленную позу: чуть скругляем плечи, НЕ смотрим на лошадь (которую держим на провисающем чомбуре). Начинаем взмахивать бичом в метре от бока лошади, постепенно наращивая амплитуду, и внимательно следя за ее реакцией. Если лошадь начнет выказывать признаки беспокойства (голова поднимается, становятся видны белки глаз, лошадь начинает ходить), то нужно прекратить увеличивать амплитуду и взмахивать бичом с одинаковой силой до тех пор, пока лошадь не остановится и не расслабится. Хорошо помогает слегка подтягивать ее за чомбур так, чтобы ее взгляд все время был обращен на бич, а задние ноги двигались по большему радиусу, чем передние. Не держать чомбуром, а отзывать и отдавать чомбур, и так каждый раз, как понадобится скорректировать положение лошади. Нужно обязательно дождаться того, чтобы лошадь остановилась и расслабилась, и только после этого опустить бич и похвалить лошадь. Этим мы подскажем ей, какой реакции от нее хотим.

Если лошадь не успокаивается, а наоборот все больше заводится и начинает паниковать, значит отправная точка была выбрана неправильно, она должна быть еще более далекой. В этом случае нужно остановиться, успокоить лошадь, отвлечь ее на что-то еще, а потом возобновить приучение уже с других позиций.

Когда лошадь перестанет реагировать на взмахи бича с амплитудой, которая до этого вызвала у нее беспокойство, можно усиливать амплитуду взмахов, затем постепенно приближать бич к лошади и, наконец, со свистом бить им по земле рядом с ногами лошади, или же закидывать веревочку ей на спину, а потом резким движением направлять ее вниз, об землю. Принцип такой же - постоянон следить за реакцией лошади, как только та напряжется - останавливаться на том же уровне и ждать, пока не расслабится - тогда убирать бич, хвалить лошадь, а через какое-то время начинать на ступеньку ниже, потихоньку усложняя задачу. Чем на более мелкие шаги вы поделите процесс достижения конечной цели, тем быстрее вы ее достигнете! Главное - не торопите события. Лучше дольше задержаться на прежнем этапе, чем неоправданно перескочить на следующий. Дом на непрочном фундаменте может в любой момент рухнуть!

Приучая лошадь к бичу, вы не отменяете его как средство управления при работе на корде. Все дело в вашей позе. Вся работа на приучение говорит лошади о том, что если вы стоите расслабленно, значит и ей не нужно напрягаться, насколько бы ни казался страшным предмет. Но стоит только вам принять ассертивную позу и подать команду, например, для уступки, как лошадь должна будет отодвинуться от предмета, так как он станет продолжением вашей руки. Рекомендуется чередовать приучение с обучением, чтобы лошадь не боялась предметов как таковых, но внимательно следила за жестами и позами человека: погладить лошадь предметом по всему корпусу (лошадь при этом должна стоять на месте), затем с помощью него скомандовать уступку, после чего опять погладить.

Я глажу Халлу веткой по всему корпусу, делая это мягко и расслабленно.

Я делаю "квадратные" плечи, сверлю Халлу взглядом и "постукивающими по воздуху" движениями веткой в руке командую отодвинуть от меня задние ноги.

Метод приближения и отступления предполагает:

- наличие свободного времени. Когда вы хотите приучить лошадь к чему-то, вашими худшими врагами являются автобусы по расписанию или куча дел, которые нужно переделать после конюшни. Когда время поджимает, вы будете проявлять нетерпение и торопить лошадь. Та, чувствуя ваше напряжение, может истолковать его по-своему: возможно то, к чему вы ее приучаете, не так уж и безопасно, если вы сами волнуетесь? Так что для приучения постарайтесь выделить времени с большим запасом.

- каждая лошадь уникальна. Не стоит ровняться на других и торопить лошадь, если она слишком долго, по сравнению с другими, не может привыкнуть к «злой вещи». Дайте ей столько времени, сколько ей понадобится, ведь ваша задача не, например, затолкать лошадь в воду один раз, а убедить ее поменять свое отношение к воде, научиться относиться к ней спокойно, а может быть даже любить. Не у всех лошадей это будет любовь с первого взгляда!

- чаша терпения. Представьте себе запас терпения лошади в виде чаши. Предлагая новые упражнения, вы наполняете ее впечатлениями. Начинайте с того, что расслабите лошадь – погладьте и почешите ее, поделайте простые знакомые упражнения. Голова лошади будет на уровне холки или немного ниже, глаза будут полуприкрыты, уши будут спокойно висеть по бокам. Затем начинайте наполнять «чашу». Когда уровень впечатлений дойдет до краев «чаши», лошадь немного поднимет голову, уши будут поворачиваться то на вас, то в сторону страшного предмета, глаза откроются шире. Это укажет вам, что вы добрались до пограничного состояния, дальше давить на лошадь не стоит, иначе впечатления перельются через края «чаши» и у лошади включится одна из защитных реакций: «дерись» или «убегай». В основном работа на приучение ведется как раз в этом пограничном состоянии. Переполнив чашу терпения, вы рискуете потерять доверие лошади и усилить страх, а недозаполнив ее, вы скорее всего будете излишне долго подбираться к цели. Если вы чувствуете, что лошадь начинает волноваться сильнее (суетиться, переступать ногами, фырчать, оглядываться с целью сбежать назад), лучше вернитесь на шаг назад, закрепите результат, а потом продолжайте.

- отправная точка. Вам нужно найти границу допустимого, где лошадь еще только начнет волноваться, немного поднимет голову, будет принюхиваться и рассматривать воду, но еще не будет выказывать сопротивления. Подойти к этой границе - и будет отправной точкой в процессе приучения, остановитесь там, дайте рассмотреть воду, ободрите лошадь, пока она не расслабится, а затем отведите назад, в область, где она чувствует себя комфортно.
- детские шаги. Самый верный способ добиться поставленной задачи – это продвигаться к ней «детскими шагами», т.е. поделить ее на небольшие задачи, каждую из которых легко выполнить. Таким образом, вашей лошади будет легко обучаться, у вас постоянно будет за что ее похвалить, и у нее будет стимул двигаться дальше. Очень важный момент: если при приучении к воде первый «детский» шаг заключается в том, чтобы лошадь подошла к ней, то похвалите ее за это и отведите от воды на расстояние, на котором она чувствует себя комфортно. Даже если лошадь запросто подошла к воде, не стоит сразу делать второй и третий шаг, не форсируйте события, иначе вы рискуете не заметить, как чаша терпения переполнится. Бывает, что лошадь совершает «рывок» в обучении, т.е. внезапно понимает принцип и сама совершает несколько «шагов» вперед, как это произошло у нас – Халла стала копать воду и получать удовольствие от процесса, когда я ожидала от нее просто согласия входить в воду по бабку. Будьте достаточно гибкими, поощрите лошадь и придумывайте за что ее можно было бы поощрить дальше. Как пишет известная зоопсихолог-бихейвиорист Карен Прайор в своей книге «Не рычите на собаку»: «Рывок часто эмоционально очень значим для субъекта; даже животные, по-видимому, испытывают удовольствие от «Ага!» познания, и часто впадают в состояние явно повышенного настроения. Таким образом, рывок – это блистательная возможность добиться значительного прогресса в кратчайшие сроки. Быть не готовым к нему и держать субъект на низком уровне обучения только потому, что вы не знаете, что делать дальше – лучший способ потратить зря время, а в худшем случае это может отбить охоту к обучению и вызвать отвращение у субъекта, который станет в будущем работать без особого желания».

На каждой «ступени» обучения не забывайте добиваться того, чтобы лошадь расслабилась, и только потом хвалите. Если вы похвалите лошадь, пока она волнуется (например, тем, что позволите убежать назад, где лошадь чувствует себя комфортно), лошадь усвоит, что такое поведение было правильным, и приучение застопорится. Это не означает, что надо доводить лошадь до истерики, если вы пошли вперед слишком быстрыми «шагами» и лошадь начала метаться. Прислушайтесь к ее мнению, уберите команду и успокойте животное, а потом скорректируйте размер шагов, не доводя до того, чтобы чаша терпения переполнялась. Кстати, следите за тем, чтобы когда вы успокаиваете лошадь, не говорить ей слова, которые вы используете для поощрения! Достаточно просто убрать давление, огладить ее и поразговаривать с ней спокойным ровным голосом.
Если отправная точка находилась далеко от цели, а продвигаться вперед получается только совсем небольшими шагами, лучше поделите процесс приучения на несколько дней, на сессии примерно по 40 минут.

- поощрение. Вообще говоря, при приучении достаточно и «снятия давления» в качестве поощрения. Вы переходите на следующую «ступеньку», ждете, пока лошадь расслабится, а потом возвращаете ее в ту ситуацию, где она чувствует себя комфортно. Своевременное убирание давления хорошо показывает лошади что именно она сделала правильно.
Помимо снятия давления, мы можем использовать дополнительное поощрение. С некоторыми лошадьми очень хорошо работает поощрение лакомством, особенно в виде метода кликера – в момент совершения правильного действия дается звуковой сигнал (например, «Ааай, браво!»), всегда один и тот же, а затем лошади дается угощение. Некоторые лошади перевозбуждаются от вида лакомства и начинают его вымогать, забывая о занятиях. Это не означает, что с лакомством с ними работать нельзя, наоборот, они очень мотивированы! С ними просто нужно провести предварительную работу, объяснить им на простых примерах, что лакомство они будут получать только за правильные действия, а не за вымогательство. Возможность попастись, которой я поощряю Халлу, также подходит не любой лошади, некоторые отвлекаются и их потом сложно оторвать от травы, чтобы продолжить обучение.
Если предварительной работы проведено не было, и пища плохо подходит данной конкретной лошади в качестве поощрения, ее можно хвалить «почесушками» - добиться результата, снять давление, а потом чесать в «чесательных местах». Это обычно хорошо действует на чересчур нервных лошадей, которые вместо одного правильного действия предлагают целый набор неправильных, требующих куда больших затрат сил. «Почесушки» успокаивают их, расслабляют и концентрируют на человеке.

Варианты упражнений на приучение.

Приучение к воде.

Приучение к бичу.

Перешагивать через странные предметы.

Наступать на пленку.

Научить давать голову и уши.

Ходить по мосту.

Пакеты и шуршащие плащи.

Заходить в коневоз!

Приучение к зонтику.

Мешок с гремящими жестянками.

Здесь могла бы быть ваша фотография! :) Это лишь малая толика того, к чему стоит приучать своих лошадей. Сюда же можно добавить спреи, уколы, машины, других животных, звуки и выстрелы, препятствия, пятна другого цвета на земле (например, проталины на снегу) итд. Познакомьте лошадь с ее собственным седлом, дайте ей его обнюхать. Она седлается "с улыбкой" или ходит и недовольно машет хвостом? Потратьте время на приучение ее к седловке! Все зависит от вашего воображения. И помните, что чем к большему числу вещей и ситуаций вы приучите лошадь, тем более невозмутимо она будет себя вести в незнакомых ситуациях!

в начало

Фото: Максим Мазин, Оксанчик, Olmek, Sara, Iurumi.

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
КонеТоп