Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Натуральная расчистка ...


"Расклешение"

Автор: Marjorie Smith

Перевод: Doozer, ред. Анюта М

Большинство проблем с копытами, с которыми мы сталкиваемся, связаны с расклешением копытной стенки. Среди них:

  • боль в переходный период, вызванная расклешением, из-за которого копытная кость опускается вниз и сдавливает кориум (мягкие ткани) подошвы;
  • ламинит (ревматическое воспаление копыт) - по сути, это очень сильное расклешение;
  • сжатие пяток вызывается расклешением вперед зацепной части стенки;
  • навикулярный синдром (проблемы с челночным блоком) связан с расклешенным вперед зацепом, что заставляет лошадь при ходьбе ставить зацеп на землю первым.

За исключением ламинита, при котором воспаление ламины (листочкового слоя) вызывает растяжение или отделение белой линии, клеш может быть вызван неправильным воздействием механических сил, отрывающих копытную стенку от копытной кости.

Что такое расклешение?

Расклешение (клеш) это отделение копытной стенки от копытной кости. Часто стенка изгибается наружу в нижней части копыта, как колокол. Даже небольшой клеш вы можете почувствовать рукой, а увидеть его можно посмотрев или сфотографировав копыто с уровня земли, двигаясь вокруг копыта, чтобы увидеть все части стенки.

Клеш, вызванный ламинитом или длительным механическим стрессом (подковами или "уехавшим" вперед зацепом) часто прямой, и поэтому трудно распознается. Угол роста копытной стенки резко изменяется в верхней части копыта - иногда настолько близко к венчику, что трудно увидеть где именно он изменился.

Клеш показывает, что произошло растяжение или отделение белой линии, и копытная стенка не прикреплена к копытной кости в этой области. Клеш и растяжение (отделение) белой линии — одно и то же. Если вы посмотрите на копыто со стороны подошвы, на участках, где есть клеш, белая линия будет выглядеть грязной (растянувшейся) или провалившейся между стенкой и подошвой (отделившейся). И наоборот - вы сможете определить, где есть клеш, увидев грязную или провалившуюся белую линию.

Когда белая линия разрывается — подобно разделению застежки-липучки — ее части не могут заново соединиться друг с другом. Новое соединение должно отрасти от венчика — так же как если бы вы оторвали себе часть ногтя, вам пришлось бы ждать, пока ноготь заново отрастет из корня.

В большинстве случаев клеш возникает в нижней части копытной стенки, где контакт с землей механически отрывает копытную стенку от кости. Иногда заднее копыто, переросшее в области зацепа, но с низкими пятками, формирует округлую выпуклость («бычий нос») на половине высоты зацепа. Белая линия в этом месте растягивается из-за сил, неправильно воздействующих на стенку при такой форме копыта.

Ламинит — это такой сильный клеш в зацепной области, что копытная кость уходит вниз (поворачивается в суставе между 2 и 3 фалангами (Ф2 и Ф3)). Ламинит может быть результатом воспаления ламины или механического воздействия в результате чрезмерного отрастания копыта или неправильной расчистки.

Расклешения болезненны. Копытная стенка — это ноготь, и она присоединена к кости такими же прочными, но нежными тканями, которые удерживают на месте наши ногти — вы можете увидеть полоски ламины через свой собственный ноготь. Расклешение ощущается примерно так же, как если бы ваш ноготь отрывался. Ламинит (воспаление белой линии) настолько болезненный, что лошадь принимает «позу ламинита» /передние ноги выставляет вперед, а задние подставляет под корпус, облегчая нагрузку на перед, прим. ред./. Даже механическое расклешение достаточно болезненно, из-за этого лошадь будет выглядеть нездоровой. Иногда люди думают, что такие лошади просто ленивые, но как только вы снова укрепите белую линию, они заметно оживляются!

У диких лошадей редко встречается расклешение. Лошадь, живущая в «стране лошадей», проходящая ежедневно около 30 километров по грубой, сухой почве, стирает копыта до образования эффективного «переката мустангов» - округлого края, который не может расклешаться. В необычных условиях — дождливый сезон с сочной травой — копыта перерастают и начинают расклешаться. Расклешенная стенка трескается, отламывается, и лошадь получает выглядящие довольно грубо, но вполне работоспособные копыта до наступления засушливого сезона.

Расклешение у домашних лошадей

Расклешения обычны для домашних лошадей. Механическое расклешение возникает, когда копыто слишком разрослось или плохо сбалансировано. Если лошадь живет во влажном климате, ее мягкие копыта расклешаются проще, чем копыта лошади, живущей в сухом климате. Во влажном климате мы встречаем и ламинитные расклешения, потому что там растет сочная трава, насыщенная сахарами, и многие лошади раньше или позже становятся инсулино-устойчивыми. (См. www.safergrass.org. Как правило, пастбища засеваются травой с высоким содержанием сахара, чтобы увеличить надои молока у крупного рогатого скота. На сайте есть отличные рекомендации по уходу за инсулино-устойчивыми лошадьми.)

Копыта лошадей, живущих на влажной, подолгу не высыхающей почве, или в период сезона дождей требуюут более частого ухода, чем у тех, кто живет в сухой местности. Здесь, на северо-востоке США, приходится постоянно бороться с тем, чтобы копыта не расклешались, и лошадь не становились нездоровой. Мы расчищаем лошадей каждые 2-3 недели (каждые 10 дней весной) и обновляем перекат мустанга между расчистками. Перерастание копыт даже на несколько дней позволит образоваться новому расклешению, из-за которого лошадь будет нездорова в течение нескольких недель. Сочетание «недружественного лошадям» климата и недостатка движения в жизни домашних лошадей делает уход за копытами очень важной частью сождержания лошади. Мы начали рекомендовать шагать лошадь до получаса в день по твердому грунту (асфальту), обеспечивающему большее сопротивление. Это укрепит белую линию и улучшит циркуляцию крови в копыте.

Большое расклешение сильно переросших копыт. Это механическое расклешение — копытные стенки выросли далеко вперед относительно подошвы, грунт давит на излишек боковых стенок вверх и в стороны, отрывая их от копытной кости.

На белой ноге можно увидеть трещину, по которой отломится стенка (саморасчистка).

У этой лошади, занимающейся пробегами, прочная белая линия, и, вероятно, она не хромала даже при таком сильном расклешении.

Рыжая нога с верхней фотографии, вид со стороны подошвы, где хорошо видно насколько копыто переросшее. С одной стороны образовался залом в районе середины стенки — она начала саморасчищаться. Другая боковая стенка сильно расклешилась и скоро тоже отломится. Излишки стенки необходимо срезать до уровня края подошвы, а заворотные стенки до уровня подошвы. Если не смотреть на то, что оно переросшее, это хорошее, здоровое копыто.
Типичное копыто домашней лошади со вполне хорошей натуральной расчисткой. Расклешение в области середины стенок (белая стрелка). Небольшое углубление в месте отделения белой линии (черная стрелка).
Расклешение при хроническом ламините с поворотом кости. Угол копытной кости изменился около года назад из-за ламинита (ревматического воспаления копыт), и никто не знал, как это лечить. Зацеп выглядит прямым, но имеет перегиб сразу под венчиком (белая стрелка). Я начертила линию, продолжающую направление роста "правильного" рога у венчика, по этой линии при правильной расчистке отрастет новая стенка.

Пятки также стали очень длинными, что типично при хроническом ламините.

Механическое расклешение, вызванное тем, что копыто переросло. Стенка в зацепной части смещена вперед из-за сочетания высоких пяток и подковы.

Стрелка показывает место изменения угла стенки. Я думаю, что боль возникает именно здесь - в месте, где белая линия начинает разрываться.

Упряжная лошадь, живущая на влажном пастбище без расчистки, расчистила себя сама: копытная стенка расклешилась, растрескалась и отломилась. Выглядит ужасно, но работает.

Так расчищаются дикие лошади, живущие в болотистых районах Европы. Копытная стенка толстая, но мягкая и легко отламывается.

Здесь показано копыто с расклешенным зацепом, больше не представляющим собой прямую линию. Я нарисовала как должен проходить зацеп, продолжив линию роста копыта около венчика, где стенка хорошо прикреплена к кости, и ее угол правильный. В той части, где стенка выступает за линию, она отошла от копытной кости, и белая линия растянулась. Со стороны подошвы вы увидите широкую, грязную белую линию вдоль всего зацепа, и форма копыта будет ближе к овалу, чем к кругу.

У этой лошади «всегда был хронический ламинит» из-за травы с высоким содержанием сахаров и «всегда была овальная форма копыта». Владелец попросил помочь с тем, что лошадь щупает-по-щебню (см. страницу о переходном периоде). Я объяснила, что ламинит, вызванный неправильным питанием, ослабляет белую линию, так что зацепная часть легче расклешается. Изменение диеты (см. www.safergrass.org) будет важной частью реабилитации этой лошади, вместе с укорочением зацепа.

Другой похожий случай, где расклешение было спилено рашпилем. Также был скруглен край.
Это копыто без расклешения демонстрирует идеально прямую копытную стенку. Край скруглен (перекат мустанга).

Механическое расклешение.

Схема боковой стенки в разрезе, показывающая механизм образования расклешений. Если у копытной стенки плоское основание, то грунт будет давить на нее, отрывая от копытной кости. Белая линия расслоится, копытная кость теряет часть поддержки, и лошадь начинает «щупать по щебню».

Чтобы предотвратить повторяющееся расклешение, мы скругляем нижний край копытной стенки, формируя «перекат мустанга».

Тем не менее, каждый раз, когда стенка отрастает и начинает соприкасаться с землей, она снова расклешается, и вы теряете несколько недель ожидая, пока отрастет новая прочная белая линия.

Необходимо обновлять перекат мустанга еженедельно до тех пор, пока белая линия окончательно не уплотнится, и расклешение не уйдет.

Для того, чтобы быстро убрать боль из расклешенного копыта, в первую очередь необходимо устранить болезненную нагрузку на белую линию (см. ниже), и чтобы предотвратить дальнейшее ее растяжение. И хотя лошади некоторе время придется «ходить на подошве», мы снова и снова находим подтверждения тому, что боль от постоянного растяжения белой линии беспокоит лошадь больше, чем боль от хождения на подошве. Если нужно, можно использовать защитные "стельки" на подошву в течение 2-3 дней; как правило, после этого владельцы сообщают, что их лошадь «бегает и играет на пастбище».

В переходный период, когда белая линия наконец становится плотной, происходит три важных вещи:

1) Довольно быстро, от расчистке к расчистке, увеличивается свод подошвы по мере того, как копытная кость поднимается внутри копытной капсулы.

2) Лошадь начинает себя вести более весело по мере того, как дискомфорт в ногах уходит.

3) Лошадь получает возможность ходить по щебню, камням, асфальту или замерзшей земле, не испытывая боли.

Стратегия Белой Линии

Пит Рэми (Pete Ramey) сформулировал «стратегию белой линии» как способ быстрого возвращения прогулочной лошади к работе после снятия подков. Идея заключается в том, чтобы удалить расклешенные части копытной стенки до прекращения их соприкосновения с землей, так чтобы белая линия могла расти от венчика без повторного расклешения. В этой переходной ситуации он делает перекат мустанга по всему рогу до края подошвы вместо того, чтобы заканчивать перекат на водяной линии. Когда белая линия станет крепче (перестанет быть заглубленной или грязной), что может занять несколько месяцев, вы сможете вернуться к обычному перекату мустанга, завершая его на водяной линии.


Для лечения расклешения делается перекат мустанга до края подошвы, который еженедельно обновляется пока не прекратится растяжение белой линии.

Когда белая линия уплотнится, делайте стандартный перекат мустанга, который заканчивается на водяной линии.


Для передних копыт с чрезмерно вытянутым вперед зацепом вы можете применить метод «зацепного рокера» (см. страницу о точке отрыва). Рокер поможет вернуть в нормальное положение слишком разросшийся вперед зацеп.

Не делайте рокер, если подошва имеет выпуклую вниз форму. Это случается при ламините — копытная кость повернута и может прорвать подошву.

Многие люди пишут мне, обеспокоенные тем, что передние копыта их лошадей «плоские». Да, многие передние копыта имеют меньший свод, чем должны бы из-за того, что ковали укорачивают зацеп чтобы сделать копыто более торцовым. Несколько месяцев расчистки по Питу Рэми, показанной на странице «Расчистка», позволят увеличить длину зацепа и нарастить более толстую подошву. Однако это нормально, когда передние копыта имеют заметно меньший свод, чем задние. Копытная кость имеет меньшую вогнутость для того, чтобы она могла принять жесткое приземление без риска расколоться. У упряжных лошадей, учитывая насколько широкие у них копыта, подошва практически плоская. Действительно плоская подошва (при ламините) выглядит пугающе — копыто выглядит как брусок дерева. Вы увидите разницу!

У задние копыт более высокий свод, потому что копытная кость имеет более глубокую вогнутость. Задние ноги - это «двигатель» лошади, и большая вогнутость обеспечивает лучшее сцепление с грунтом, как у тракторных грунтозацепов.


Подошва передней ноги лошади, которая всегда ходила без подков, за исключением одной короткой ковки, демонстрирующая настоящую вогнутость. Я видела как эта лошадь шла по острому щебню как по траве. Обратите внимание не белую «водяную линию». Подошва изнашивалась равномерно, и едва ли нуждается в расчистке.


"Заболевание белой линии"

Я считаю, что в большинстве случаев то, что люди называют «заболеванием белой линии» (white line desease) - это не болезнь, а растянутая белая линия, которая выглядит странно и может настораживать, если вы не знаете, что это такое. Лошадь будет нездорова по определению, растяжение белой линии болезненно и означает, что имеет место расклешение. Работая с несколькими сотнями лошадей на северо-востоке США, я еще ни разу не встречала настоящего случая заболевания белой линии, которое пришлось бы лечить.

При настоящем заболевании белой линии, в растянутой белой линии начинают развиваться бактерии или грибок, поднимаясь далеко вверх под копытной стенкой и разрушая ткани. В моем представлении копыто с заболеванием белой линии издает «пустой» звук, если постучать по нему инструментом. Лучшее лечение о котором я слышала - это несколько раз поставить на копыто ванночку с CleanTrax (см. тему о грибках на странице «Другие темы»). Иногда может быть необходимо срезать часть копытной стенки чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в пораженной зоне. Такой вид лечения выходит за рамки данного сайта. Я рекомендую обратиться к более опытным ковалям за советом.


в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп