Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Натуральная расчистка ...


Стратегия расчистки.

Автор: Marjorie Smith

Перевод: Анюта М

На этой странице рассказывается:

  • почему свежераскованным лошадям нужна расчистка по "стратегии белой линии".
  • о различиях стратегий расчистки по методу "диких лошадей" и метода Штрассер (сравнение метода "диких лошадей" и традиционной расчистки приведено на страницах "Форма копыта" и "Описание натуральной расчистки").

Как правило, после того, как вы снимаете подковы, лошадь испытывает дискомфорт по двум причинам:

1. Если вы делаете подошву тоньше на каком-либо участке (а не просто удаляете мелоподобный или отслаивающийся рог с помощью копытного крючка), большинство лошадей будет "щупать" при ходьбе, пока подошва не отрастет до своей нормальной толщины. Подошва нарастает со скоростью примерно 3 мм в месяц и имеет толщину около 1 см. Следовательно, если вы срезаете 3 мм толщины, то лошадь будет испытывать болезненные ощущения в течение месяца, пока эти 3 мм не отрастут. Этот тип дискомфорта можно избежать, если не истончать подошву. Не позволяйте вашему ковалю срезать зацепную часть подошвы ("полумесяц). Они делают это по привычке, подготавливая копыто к ковке.

2. У подкованных лошадей травмируется белая линия (ламина) из-за недостаточного кровообращения в копыте. Поврежденная белая линия растягивается, из-за чего копытная кость начинает давить на кориум подошвы. Кориум хронически воспален, поэтому лошадь щупает по щебню, камням и асфальту (см. рис. на странице о переходном периоде). Вы можете значительно сократить этот тип дискомфорта и сам переходный период, расчищая лошадь так, как показано ниже.

Как появилась эта стратегия.

Когда Пит Рэми узнал о движении Barefoot (Натуральной расчистки) несколько лет назад, он снял подковы со всех тридцати лошадей на конно-туристической базе, копытами которых он занимался. Заинтересованный в том, чтобы они оставались работоспособными и могли приносить доход, он путем проб и ошибок нашел метод расчистки, при котором они ходили бы без подков, не испытывая дискомфорта.

Вот копыта некоторых из этих лошадей. Их расчищали 3-4 недели назад (по сравнению с тем, когда были сделаны фотографии), перекат местами исчез. Сейчас Пит расчищает немного по-другому, чем показано на этих фотографиях, сделанных в 2002 году.

Джим (37 лет!). Пит подкорректировал его расчистку, обратите внимание на светлые участки. Я ездила на Джиме на природу, он легко двигался вместе со всеми, галопируя по жесткой и каменистой земле.

Марлон Уэйн, четырехлетний тяжеловоз, никогда не ковался. Обратите внимание, насколько широкая у него пятка и стрелка и насколько вогнутая подошва. В ближайшие пару лет его копыта расширятся по мере того, как он будет набирать вес.

Стратегия на переходный период для избежания дискомфорта.

Переходный период начинается, когда вы снимаете подковы, и заканчивается, когда лошадь сможет двигаться по камням и щебню без какого-либо дискомфорта, а ее подошва приобретет свою настоящую вогнутость.

Примечание: если ваш способ расчистки позволяет белой линии растягиваться (а копытной стенке расклешаться), то ваша лошадь всегда будет находиться в переходном периоде.

Каждая из стратегий расчистки делает упор на определенные вещи, в зависимости от того, что она призвана вылечить. Стратегия Пита Рэми направлена на то, чтобы лошадь чувствовала себя максимально комфортно и быстро могла вернуться к работе. Основная ее задача - сделать белую линию более плотной, что уменьшит неприятные ощущения в ламине и поможет избежать увеличения болезненного расклешения. Его способ расчистки позволяет этого достичь. Я показываю ее на странице Расчистка.

Для сравнения: цель расчистки по Штрассер - усилить кровообращение в копыте. Приоритет отводится усилению копытного механизма, соответственно Штрассер расчищает так, чтобы этого достичь. (См. сравнение видов расчистки ниже).

Многие коваля сходятся на том, что стратегия "копытного механизма" может повлиять на выздоровление белой линии. Если позволить раскованному копыту несколько месяцев ходить с расклешенной белой линией, результатом может стать потеря вогнутости свода подошвы, а в дальнейшем это может привести к механическому изменению угла копытной кости.

Штрассер утверждает, что ее "базовую" расчистку можно модифицировать в соответствии с потребностями данного копыта и с тем, насколько жесткий грунт, по которому данная лошадь ходит. Допустимо модифицировать расчистку Штрассер указанными на этой странице способами, если вы хотите отдать приоритет уплотнению белой линии.

Немного теории.

Белая линия - это листочковый слой, ламина, посредством которой копытная кость прикреплена к копытной капсуле. Ламина выглядит как пластинки на обратной стороне шляпки гриба. Один их слой прикреплен к копытной кости, а другой - к внутренней стороне копытной стенки. Эти слои входят друг в друга как застежка-липучка и держатся на удивление прочно (когда препарируется копыто мертвой лошади, только вдвоем можно оторвать копытную стенку от кости).

На этом разрезе копытной капсулы (слева) показана ламина на внутренней стороне копытной стенки. Можно увидеть, как листочки огибают угол и переходят на заворотные стенки. Черные пятна на венчике пигментные, копыто было полосатым.

На этой фотографии (справа) представлено разрезанное пополам копыто, где хорошо видно, как копытная кость прикрепляется к копытной капсуле. (Эти копыта провели несколько месяцев в земле сада, где была похоронена лошадь, ламина на копытной кости исчезла).

В этом копыте (слева) произошло отделение белой линии. Видна пустота между стенкой и подошвой на уровне середины боковых стенок и грязь, забившаяся в белую линию с левой стороны. Вы также можете увидеть, как чрезмерно отросшая копытная стенка расклешилась; контур стенки не повторяет изгиб подошвы. "Расклешение" и растянутая белая линия - это одно и то же. Когда белая линия растягивается, при наступании на землю механические силы отрывают копытную стенку от кости (см. схему на странице о переходном периоде). По ощущениям это похоже на то, как если бы отрывался ноготь у вас на пальце; розовая полосатая ткань, удерживающая человеческий ноготь, похожа на конскую белую линию. Белая линия не может соединиться вновь, если она уже разошлась. Нужно, чтобы она заново отрастала от венчика. Обычно это занимает около года, если вы последовательно используете стратегию белой линии. Для комфорта лошади прежде всего нужно устранить нагрузку на белую линию, чтобы убрать болезненность и предотвратить дальнейшее растяжение. И хотя лошади какое-то время придется ходить на подошве, заметно, что это намного менее болезненно для них, чем растянутая белая линия /продолжающая разрываться с каждым шагом, прим. перев./. В первые 2-3 дня можно использовать защитные фильцы при необходимости; после этого владельцы обычно сообщают, что их лошадь "бегает и играет на пастбище". /Фильцы можно примотать к подошве обычным лейкопластырем на тканой основе, прим. перев./.

Когда белая линия уплотнится, произойдет следующее:

  • достаточно быстро, от одной расчистки к другой, подошва будет становиться все более вогнутой по мере того, как копытная кость будет подниматься внутри копытной капсулы.
  • когда копыта перестанут доставлять дискомфорт, лошадь станет более подвижной.
  • лошадь сможет ходить по щебню, камням и замерзшей земле, не испытывая дискомфорта.

Вот подошва копыта переднего копыта, которое никогда не ковалось, демонстрирующая настоящую вогнутость. Я наблюдала за тем, как эта исландская лошадь двигалась по острому щебню как по траве! Обратите внимание на "водяную линию" белого цвета. Копыто стиралось равномерно, и ему не требуется расчистка.

Стратегия белой линии.

Чтобы вылечить расклешение запиливайте край до уровня отросшей вперед подошвы. Обновляйте перекат еженедельно, пока белая линия не перестанет быть растянутой. Когда белая линия уплотнится, делайте обычный перекат мустанга до водяной линии.

Выгул.

Все стратегии на переходный период сходятся на том, что круглосуточное содержание лошади на пастбище важно для ускорения реабилитации раскованного копыта. Копыту нужен огромный и постоянный приток свежей крови. Когда лошадь стоит в деннике, в копыте начинает застаиваться кровь, и скапливаются отходы метаболических процессов. Выздоравливающие ткани лишены кислорода и питательных веществ. Я видела копыта, которые не болели днем, но доставляли сильный дискомфорт во время ночевки в конюшне.

Большинству из нас слоджно организовать 24-часовой выгул для наших лошадей. Начните с лучшего, что вы можете сделать на данный момент, и продолжайте стремиться к увеличению времени прогулки и сокращению времени, проводимому в конюшне. Чем больше людей осознает необходимость движения, тем быстрее изменятся стандарты содержания в конюшнях на постое.

Сравнение видов расчистки.

Здесь представлены схожести и различия между "базовой" расчисткой по Штрассер, которую я изучала в 2001 году, и методом "диких лошадей" с объяснением причин, как я их понимаю. Штрассер изначально ориентировала свою расчистку на реабилитацию крайне деформированных копыт, являющихся причиной хромоты, от лечения которых другие ветеринары отказались, иногда после нескольких лет "традиционного" лечения. Ее идея заключается в том, чтобы удалить весь деформированный рог и как можно быстрее привести копыто к базовому виду, чтобы за счет копытного механизма в нем начала циркулировать кровь, и копыто приобрело средство для самоисцеления. Штрассер содержит лошадей на резиновых плитах в течение нескольких месяцев, пока копыта не выздоровеют настолько, чтобы лошадь смогла безболезненно ходить по мягкой земле. Если у вас нет больших площадей, закрытых резиновыми плитами, вам следует модифицировать "базовую" расчистку, сделав ее менее радикальной. Для не настолько деформированных копыт расчистка по методу Штрассер может оказаться слишком суровой.

Метод "диких лошадей" был разработан для того, чтобы ранее ковавшиеся лошади могли чувствовать себя комфортно "босиком", поэтому копытам придается форма, свойственная копытам диких лошадей, постоянно растущих и стирающихся. Если копыта здоровые или почти здоровые, их форму можно менять постепенно, стремясь к идеалу, в то время как лошадь будет продолжать двигаться по обычному для себя грунту.

Чтобы быстро усилить кровоток, расчистка по методу Штрассер предлагает увеличить копытный механизм, даже пусть и чрезмерно:

Подошва.

  • Штрассер: расчистите подошву, придавая ей вогнутую форму здорового копыта. Более тонкая подошва легче расширяется, что позволяет нижнему краю копытной стенки изогнуться шире, принимая на себя вес лошади, что усиливает копытный механизм.
  • Метод диких лошадей: оставьте подошву в ее полной толщине. Подошва - это важная структура. Она держит копыто вместе, позволяет предотвратить отделение белой линии и защищает внутреннюю часть копыта от соприкосновения с землей. В здоровом или почти здоровом копыте уже есть достаточный копытный механизм. Оставляя подошву толстой, мы не даем появиться наминам и болезненным ощущениям. Свод подошвы образуется сам собой, когда белая линия полностью выздоровеет.

Заворотные стенки.

  • Штрасер: укоротите заворотные стенки до середины стрелки, с высотой стенки 1 см вее середине. Затем срежьте рог в заворотных углах "раковинкой", чтобы он плавно сливался с укороченными заворотными стенками. Это поможет расширить зауженные пятки, что усилит копытный механизм.
  • Метод диких лошадей: Срежьте заворотные стенки до уровня подошвы или чуть длиннее, но так, чтобы они не касались земли. Соединение между заворотными стенками и подошвой играет большую роль в структуре пяток; оно позволяет копыту держать форму под воздействием веса лошади. Расширение же пяток достигаетмя путем создания зацепного рокера (см. страницу Расчистка) или переката мустангов, чтобы исключить воздействие на пятки отросшего вперед зацепа.

Расширительные прорезы.

  • Штрассер: сделайте "расширительные прорезы" (opening cuts) /сделайте желобок в том месте, где боковые бороздки стрелки выходили бы наружу, вырезав часть заворотных углов (не стрелки!), см рисунок на сайте Штрассер, прим. перев./, если зауженные пятки загибаются внутрь линии, которую можно условно провести от вершины стрелки ко внешним частям пяточных мякишей /см. рисунок на сайте Штрассер, прим. перев./. Это нужно для того, чтобы пятки расправились, что усилит копытный механизм.
  • Метод диких лошадей: избегайте "расширительных прорезов". В зависимости от климата и грунта, они могут наоборот усилить сжатость пяток (те начнут подворачиваться) или усилить отделение белой линии (пятки скосятся наружу). Вместо этого расширение пятки достигается постепенно с помощью зацепного рокера или переката мустангов, чтобы отросший вперед зацеп не "утягивал" за собой остальное копыто, сужая пятки.

Высота пяток.

  • Штрассер: пятки должны иметь высоту 3,5 см (если считать от пяточного мякиша (lateral cartilage) /см. рисунок на сайте Штрассер, прим. перев./. Это нужно для того, чтобы быстро сделать копытную кость параллельной земле, что улучшит копытный механизм. Если по мере понижения пятки в заворотных углах пойдет кровь, подождите, пока подошва не приспособится под новую высоту, и тогда спиливайте дальше.
  • Метод диких лошадей: Срежьте пятки до уровня подошвы в заворотных углах (выскоблив весь мелоподобный рог, прим. перев.), иначе подошва станет слишком тонкой, что будет болезненно для лошади. Если при такой расчистке пятки оказываются слишком высокими, подошва в заворотных углах постепенно подберется (когда кость изменит форму), и появится возможность понизить пятки и дальше.

Углы копыта.

  • Штрассер: при расчистке следите за тем, чтобы линия венчика образовывала с землей угол 30 градусов, зацепная стенка на передних ногах - угол 45 градусов, а на задних 55. Это нужно для того, чтобы быстро сделать копытную кость параллельной земле, что придаст копытной капсуле наиболее эффективную форму для работы копытного механизма.
  • Метод диких лошадей: снимите копытную стенку до уровня подошвы. Для того, чтобы угол линии венчика стал 30 градусов, приходится снимать слишком много пятки или зацепа, делая подошву тонкой и заставляя лошадь хромать. Угол линии венчика постепенно изменится, когда копыто примет свою естественную форму.

Перекат (различие, не связанное с копытным механизмом).

  • Штрассер: Оставьте нижнюю часть копытной стенки плоской. Длинный, плоский зацеп заставит путо встать под более низким углом, если пятки долгое время оставались слишком высокими. Расклешение или отросший вперед зацеп можно укоротить вертикальным запилом до места, где зацеп бы соприкасался с землей, если бы не был расклешенным.
  • Метод диких лошадей: Скруглите нижнюю часть копытной стенки перекатом мустанга до уровня водяной линиии (внутреннего слоя стенки). Это нужно для того, чтобы дать копыту более близкую точку отрыва, сократить расклешение (отделение белой линии) и убрать рычаг, который образуется из-за длинного зацепа, утягивающего вперед все копыто, из-за чего оно становится длинным, узким и сжатым в пятках. На расклешенном зацепе можно сделать рокер, а потом перекат до края подошвы, сокращая дополнительный рычаг, создаваемый расклешением.

Для здоровых лошадей Штрассер иногда использует модифицированный вид расчистки, похожий на метод "диких лошадей" и не делающий таких радикальных шагов (кроме далекой точки отрыва). На мой взгляд, на своих трехдневных вводных семинарах по расчистке ей следовало бы преподавать этот модифицированный вариант, так как бОльшая часть обучающихся там - новички, а свою "базовую" версию включать в курсы для профессионалов.


в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп