Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Свечки под седлом

Автор: Cheryl McNamee

Перевод: Аня

За пару месяцев я получила несколько писем, касающихся одной и той же проблемы: лошади, которые свечат. Вместо того чтобы отвечать каждому индивидуально и давать одни и те же советы, я решила написать статью на эту тему.

Если возникает проблема, связанная с поведением, первая вещь, на которую вы должны обратить внимание - это здоровье лошади. В хорошей ли ваша лошадь форме, здорова ли она? Сделали ли вы все необходимые прививки, дегельминтизацию? Давно ли вы проверяли и подпиливали ей зубы, если это необходимо? Регулярно ли вы расчищаете ее копыта? Готова ли психологически ваша лошадь выполнить поставленное перед ней задание?

Следующим делом вы должны обратить внимание на снаряжение. Возможно, уздечка и седло вашей лошади не подходят? Трензель или уздечка, натирающие кожу лошади, могут быть причиной ее неповиновения. Однажды я ездила на лошади, которая свечила, потому что налобник ее уздечки натирал кожу ниже ушей. Я предложила хозяйке снять налобник или поменять его на более подходящий. С тех пор как она его сняла, лошадь больше не свечила. Помимо этого, если ваше седло не подходит лошади, то она может пытаться избежать боли и свечить, козлить, подрывать и т.д.

Последнее, но не менее важное, касается обучения лошади. До тех пор пока вы не будете уверенны на 100 % что плохое здоровье или несоответствующее снаряжение не являются причиной того, что ваша лошадь свечит, вам не следует пробовать отучать ее свечить, потому что это не поможет. Не существует причин, чтобы причинять лошади боль. Вместо этого, прекратите усугублять проблему, пока лошадь не получит необходимый ветеринарный уход и/или новое снаряжение.

Если вы на 100 % уверенны, что ваша лошадь здорова и ее снаряжение не причиняет ей дискомфорта, вы можете начать обучение (или переобучение). Так как ваша лошадь поднимает голову для того, чтобы встать на дыбы, вам необходимо будет научить лошадь команде, чтоб опускать голову вниз. Вы должны повторять команду до тех пор, пока лошадь не будет выполнять это практически инстинктивно. Многие люди спрашивают меня: «Это на самом деле работает? Вы наверное шутите, правда?»…но подумайте: может ли ваша лошадь опускать голову вниз и при этом свечить? Я так не думаю.

Хорошо, вернемся к обучению. Как и большинство команд, эту команду нужно освоить сначала на земле. Вы ездите на лошади, которая спокойно ходит в поводу, не так ли? Перед тем как воспользоваться этой статьей, пожалуйста, прочитайте следующие статьи и используйте методы обучения, описанные в них:
Спокойно ходить в поводу
Свечки в поводу

Теперь вы научили вашу лошадь опускать голову по команде, используя давление на недоуздок, направленное вниз, или надавливая рукой на голову лошади. Что дальше? Теперь вы можете надеть на вашу лошадь уздечку и научить ее опускать голову от давления трензеля.

Начните стоя слева от лошади рядом с ее плечом. Возьмите правой рукой середину поводьев и держите около холки. Это позволит держать повод равномерной длинны с обеих сторон, оказываете ли вы или убираете давление на трензель. Это удержит поводья спокойными. Тогда...
1. Левой рукой возьмите левый повод на полпути между трензелем и вашей правой рукой.
2. Медленно поднимите вашу левую руку прямо над гривой лошади (на полпути между головой и холкой), пока вы не создадите легкое давление на трензель.
3. Будьте терпеливы и удерживайте давление на трензель до тех пор, пока лошадь хотя бы не подумает об опускании головы. Если она кивает, тянет, или делает что-нибудь другое, но не опускает голову, очень важно продолжать воздействовать с той же самой силой, пока она действительно не опустит голову.
4. В ту самую секунду, когда лошадь опустит голову, полностью отдайте повод. Выпустите его из своей руки. Это - награда лошади. Это - то, придает лошади желание повторять это упражнение снова и снова.
5. Повторите упражнение снова. Пока лошадь не изучит команду очень хорошо, не ждите дольше чем 3 секунды перед тем, чтобы просить ее опустить голову снова.

Это упражнение должно повторяться до тех пор, пока лошадь не будет отвечать, опуская голову, в 100 % случаев. Важно отточить команду на земле, прежде чем вы сядете в седло. Научите вашу лошадь выполнению упражнения с обеих сторон одинаково. Если ваша лошадь часто свечит в определенном месте в манеже, или на определенном участке в лесу или поле, то отведите вашу лошадь туда и попросите опустить голову в том самом месте на земле, пред тем как сесть в седло.

После того, как вы выучили команду достаточно хорошо, так что ваша лошадь ответит в 100 % случаев, пробуйте поработать с лошадью в местах, где много отвлекающих факторов. Их наличие скажет вам, выучила ли действительно ваша лошадь команду или нет. Если она отвечает хорошо на команду в отвлекающих ситуациях - вы можете пробовать это под седлом. Лошадь должна ответить на вашу команду, в то время как вы едете верхом точно так, как тогда, когда вы командовали с земли. Если вы замечаете, что лошадь хотя бы даже думает о том, чтобы стать на свечку, просите ее опустить голову.
Теперь я расскажу о нескольких "если", с которыми вы можете столкнуться, обучая этому упражнению вашу лошадь.

Что, если ваша лошадь поворачивает голову налево, когда вы оказываете давление на трензель? В этом случае я посоветовала бы вам поднять повод наверх, а не тянуть его назад. Если лошадь поворачивает голову налево, в то время как вы держите поводья прямо над ее шеей, все, что вы должны сделать, чтобы выровнять шею не выпуская давление, это надавить поводом против шеи лошади (подобно нэк-рейнингу). Не отпускайте давление на трензель, пока лошадь не опустит голову.

Что, если лошадь сопротивляется трензелю? Держите давление, которое вы применили к трензелю устойчиво и последовательно. Не выпускайте поводья, пока ваша лошадь кивает, трясет головой или делает другие движения. Она экспериментирует с возможными ответами на вашу команду. Когда лошадь поднимает голову, и вы не выпускаете повод, она будет искать что-нибудь другое, что бы пробовать. Она может начать трясти головой. Не выпуская повод, вы говорите лошади: "Нет, попробуй еще". В момент, когда лошадь понизит голову хотя бы даже на 1/16 дюйма, немедленно уберите давление. Когда вы отпускаете повод, вы говорите ей: "Да! Правильный Ответ!".

/Также очень полезно при намеке на свечку согнуть лошадь одним поводом. С шеей, согнутой вбок, лошадь не сможет ни свечить, ни пинаться, ни подрывать с места. Однако это лишь способ предотвратить каждую конкретную свечку. Чтобы "излечить" лошадь от такого поведения, нужно найти его причину и устранить ее. Прим. ред./

в начало

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

Фотография: Анюта М

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп