Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Паразиты лошадей / ...

cтр. 1 - стр. 2 - стр. 3 - стр. 4 - стр. 5 - стр. 6


Стронгилятозы у лошадей.

Strongylus
Представители этого рода паразитируют в толстом кишечнике лошадей, и с видом Triodontophorus относятся к крупным стронгилятам.
Три вида этого рода во взрослом состоянии оказывают одинаковое патогенное действие на организм лошади. Инвазия связана с повреждениями слизистой оболочки толстого кишечника в виду особенностей питания гельминтов (см. рис.6 - Strongylus edentatus, кормящиеся на слизистой оболочке толстого кишечника.) и в некоторой степени с разрывом стенки кишечника, обусловленным внедрением взрослых паразитов. Эти гельминты имеют крупную ротовую капсулу, питаются, заглатывая части слизистой кишечника. При этом возможны повреждения кровеносных сосудов, вызывающее кровотечение. Язвы на слизистой оболочке заживают с образованием рубцов.

В стадии личинок, каждый вид мигрирует по разному.
Strongylus vulgaris: Внедряются в слизистую кишечника, проникают в небольшие артерии и мигрируют по эндотелию (слой плоских клеток, выстилающих изнутри стенки кровеносных и лимфатических сосудов) к основному месту локализации – краниальной брыжеечковой артерии (23) и ее основным ветвям. После периода развития они возвращаются в стенку кишечника и в сам кишечник.
Strongylus edentatus: После внедрения в стенку кишечника проходят по воротной вене (24) и достигают паренхимы печени (25), затем под брюшиной к стенке толстого кишечника, где формируется крупный гнойный узелок, который разрывается освобождая взрослую особь.
Strongylus equines: О миграции этого вида известно мало. Личинки между 4 и 5 линькой обнаруживаются около поджелудочной железы и в ней самой.
В основном личинки оказывают небольшое патогенное влияние, исключение составляет Strongylus vulgaris. Поражение артериальной системы кишечника большого количества лошадей вызвано патогенным действием этого паразита. Поражения чаще всего обнаруживаются в краниальной брыжеечковой артерии и ее основных ветвях и состоит из тромбоидного (26) образования, сформированного при повреждении личинками эпителия, заметного воспалительного процесса и утолщения артериальной стенки (см. рис.7 - артериит и тромбоз краниальной брыжеечковой артерии, вызванные личинками Strongylus vulgaris.). Настоящая аневризма (27) обнаруживается нечасто, особенно отмечается у животных с реинвазией.

Triodontophorus
Подобно другим стронгилятам лошадей, патогенное действие этих гельминтов заключается в повреждении слизистой оболочки толстого кишечника. Взрослые особи этого вида питаются группами и вызывают образование крупных и глубоких язв, диаметр которых может достигать нескольких сантиметров (см. рис.8 - взрослые особи Triodontophorus tenuicollis, кормящиеся по периферии язвы в вентральной части толстой кишки. ).

Cyathostomes / Trichonema spp.
Данный род включает более 49 видов, известных как трихонемы, циастомы или мелкие стронгиляты. Они обнаруживаются в толстом отдела кишечника лошадей, и их действие на хозяина варьируется от небольшого проявления до признаков сильного энтерита.
Иногда этот род делят на несколько видов: Cyathostomum, Celicocyclus, Cylicodontophorus, Cylicostephanus.

Oxyuris
Оксиуроз у лошадей регистрируется очень часто, и хотя оказывает ограниченное патогенное действие в кишечнике, самки могут вызывать сильный зуд в области ануса в течение периода кладки яиц.
Основное патогенное действие Oxyuris equi в кишечнике связано со способом питания личинок 4 стадии развития. Это проявляется небольшими очагами эрозии слизистой оболочки, а при сильных инвазиях эрозии могут занимать большую поверхность и воспаляться.

Probstmayria
Это нематода из семейства Oxyuroidea. Ее особенностью является то, что она пожизненно паразитирующий гельминт и живет из поколения в поколение в слепой и ободочной кишке лошади. Клинических признаков инвазии не выявлено.

Так же в нижних отделах пищеварительного тракта лошадей паразитирует Gastrodiscus, распространенный в тропиках. Место локализации гельминтов в организме хозяина – толстый и тонкий кишечник.


(23) краниальная брыжеечковая артерия – непарная, мощная, короткая артерия, разветвляясь питает весь тонкий (кроме начала двенадцатиперстной кишки) и толстый (кроме конца ободочной и прямой кишки) кишечник..

(24) воротная вена собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости: желудка, поджелудочной железы и кишечника, селезенки, затем в области ворот печени разделяется на две ветви, которые в паренхиме печени распадаются на множество мелких веточек.

(25) Паренхима - главная функциональная ткань печени, селезенки, легкого и некоторых других органов. В отличие от стромы, которая образуется из соединительной ткани, паренхима может быть представлена разными видами ткани: кроветворной (например, селезенка), эпителиальной (печень, почки), нервными клетками (нервные узлы) и др.

(26) тромбоидный от тромб - сгусток крови (лимфы) в кровеносном (лимфатическом) сосуде.

(27) аневризма (-ы) (aneurysma, -ае; греч., от aneuryno расширять) - расширение просвета кровеносного сосуда или полости сердца вследствие патологических изменений их стенок или аномалии развития.


стр. 1 - стр. 2 - стр. 3 - стр. 4 - стр. 5 - стр. 6

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп