Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Паразиты лошадей / ...

cтр. 1 - стр. 2 - стр. 3 - стр. 4 - стр. 5 - стр. 6


Dicteocaulus
Этот род гельминтов, обитающих в бронхах лошадей, является основной причиной возникновения у них паразитарного бронхита. У лошади сложно установить превалирование диктиокаулеза, вызываемого гельминтами, так как это заболевание редко протекает явно, хотя именно им объясняют хронический кашель. Заболевание обычно встречается только у жеребят и годовалых животных, у более взрослых особей легочные гельминты редко достигают половой зрелости.
При инвазии в краниальных (28) частях легких отмечаются приподнятые ограниченные участки легочной ткани, наполненные воздухом (см. рис. 9 - ограниченные очаги поражения легких, характерные для инвазии Dicteocaulus arnfieldi.). При разрезе каждого очага обнаруживается небольшой бронх, содержащий гельминтов и слизисто-гнойный экссудат (29).

Гидатидные пузыри.
Echinococcus granulosus – одна из наиболее мелких цестод, паразитирующих в организме животных. Личиночная стадия гидатид развивается в организме промежуточного хозяина, в данном случае лошади. После заглатывания онкосферы (30), они внедряются в стенку и перемещаются с током крови в печень или с лимфой в легкие. Это места наиболее частой локализации гидатид (см. рис.10 - разрез печени овцы с гидатидной кистой.). У лошадей 90% гидатидных пузырей формируется в печени и вокруг пузыря образуется фиброзная капсула.

Fasciola
Представители данного рода паразитируют в печени. Фациолез характеризуется потерей веса, анемией и гипопротеинемией (31). Вид Fasciola hipatica распространен в зонах с умеренным климатом и в прохладных зонах высокой влажности в тропиках и субтропиках.
Промежуточным хозяином является моллюск рода Lymnaea (L. truncatula (32) – земноводный моллюск, имеющий широкое распространение по всему миру (см. рис.11 - взрослая Lymnaea truncatula; заметны инкапсулированные метацеркарии на поверхности оболочки), а так же сухопутные виды этих моллюсков).

Патологические изменения и клинические признаки варьируются в зависимости фазы развития паразита и вида хозяина. У лошадей во время миграции темонад в паренхиме печени повреждается печень и наблюдаются кровотечения (см. рис.12 - мигрирующая молодая трематода в паренхиме печени).

Elaeophora
Представители данного рода паразитируют в крупных кровеносных сосудах, но имеют только местное значение. Вид Elaeophora bohmi – имеет локализацию в венах и артериях, распространен только в Австрии. Переносчиками этого заболевания являются табаниты (слепни).

Scyistosoma
Этот вид чаще всего паразитирует в мезентериальных (33) венах. Промежуточными хозяевами являются водные моллюски. Этот вид гельминтов распространен в тропиках и субтропиках, иногда встречается в Южной Европе.
После внедрения через кожу мигрируют в печень с током крови, там заканчивают развитие и отправляются к месту окончательной локализации. Клиническая картина заболевания – диарея с кровью и слизью, анорексия, жажда, истощение, анемия.

Onchocerca
Большинство видов, паразитирующих на животных, не оказывают значительного патогенного влияния на организм последних.
Onchocerca reticulate имеет повсеместное распространение и встречается чаще всего в выйной связке (34), а реже в поддерживающих связках и флексорных (35) сухожилиях нижней части конечностей. Реакция хозяина на перемещение гельминтов – болезненные, диффузные припухания, которые увеличиваются и пальпируются в виде мягких шишек. Впоследствии они уменьшаются. Реакция на развитие гельминтов в нижних конечностях сходна с развитием заболевания в выйной связке, но потом на местах поражения образуются фиброзные узелки.
Промежуточными хозяевами этих червей являются членистоногие Culicoides и Simulium.

Parafilaria
Взрослые особи этого рода живут под кожей, где вызывают образование участков воспаления или узелков, а в период откладывания яиц – геморрагического экссудата на поверхности кожи.
Parafilaria multipapillosa паразитирует в подкожной и межмышечной соединительной ткани у лошадей, переноситься Haematobia spp. Случаи инвазии зарегистрированы в Азии, Африке, Европе и Южной Америке.
Клинически заболевание характеризуется спутыванием и слипанием волос в связи с выходом крови и жидкости из разорванных узелков (см. рис.13 - нодулярные участки поражения у лошади при инвазии Parafilaria multipapillosa). Лечение этого заболевания затруднено.

Setaria
Представители данного рода обычно не представляют большого вреда при заселении плевральной и перитонеальной (36) полостей. Промежуточными хозяевами являются многие виды комаров. Локализация обычно перитонеальная поверхность и свободное расположение в перитонеальной полости, менее часто – плевральная полость и, вследствие беспорядочной миграции, ЦНС.
Гельминты, находящиеся в местах обычной локализации, не вызывают патогенного влияния и обнаруживаются при вскрытии. Клинические проявления присутствуют при вовлечении в патологический процесс нервной ткани, отмечается нарушение функций локомоторной системы (37), как правило, задних конечностей.

Halicephalobus (Micronema)
В различных частях света иногда отмечаются случаи инвазии лошадей свободно живущей нематодой. У больных животных эти очень небольшие гельминты обнаруживаются в носовых и верхнечелюстных гранулемах, а так же в головном мозгу и почках. Может отмечаться сильное повреждение ЦНС, сопровождающееся характерными клиническими признаками. Это нередко приводит к смерти животного.

Thelazia
Представители данного рода обнаруживаются в области глаз животных и вызывают кератит (38). Переносчиками этих гельминтов являются "настоящие мухи". Вид Thelazia lacrymalis распространен в Европе. Локализация червей – область глаз, особенно конъюнктивный мешок и слезный проток (см. рис 14 - Thelazia spp. в конъюнктивном мешке).
Возникновение повреждений связано с наличием у взрослых гельминтов шершавой кутикулы. Основной вред наноситься при движений взрослого, активного гельминта, это вызывает лакримацию (39), а затем конъюнктивит. При сильной инвазии роговица может становиться мутной, изъявленной.
Клиническими признаками заболевания являются: слезотечение, светобоязнь, конъюнктивит, в тяжелых случаях полное помутнение роговицы.


(28) краниальный (cranialis: греч. kranion, лат. cranium череп) - расположенный ближе к верхнему концу тела.

(29) экссудат (exsudatum; экс- + лат. sudo, sudatum потеть) - богатая белком жидкость, содержащая форменные элементы крови, выходящая из мелких вен и капилляров в окружающие ткани и полости тела при воспалении.

(30) онкосфера - личинка некоторых цестод, снабженная крючьями для закрепления в тканях нового хозяина.

(31) гипопротеинемия (hypoproteinaemia; гипо- + протеинемия) - пониженное содержание белка в сыворотке крови, наблюдается при его недостаточном поступлении в организм или значительных потерях.

(32) L. truncatula – является мелким моллюском, сухопутный, хотя они и плавают в мелкой воде часами. Могут выдерживать летнюю засуху и крепкие морозы в течении нескольких месяцев, впадая в летнюю спячку и зимуя глубоко в иле.

(33) мезентериальный - относящийся к брыжейке. Брыжейка (mesentery) - дупликатура брюшины, которая прикрепляет желудок, тонкую кишку, часть ободочной кишки и ряд других расположенных в брюшной полости органов к задней стенке живота. В брыжейке проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы, иннервирующие органы брюшной полости.

(34) Выйная или затылочная связка (Ligamentium nuchae), крепкая и упругая связка, поддерживающая голову. Прикрепляется передним концом к затылочной кости, а задним к остистому отростку последнего шейного позвонка. Особенно сильно развита  у крупных млекопитающих с тяжелой головой.

(35) флексор (musculus flexor; от лат. flecto, flexurn сгибать) - Сгибатель.

(36) перитон- (перитонео-; анат. peritoneum брюшина) - составная часть сложных слов, означающая "относящийся к брюшине". перитонеальная полость – брюшная полость. Плевра - серозная оболочка, выстилающая изнутри грудную полость и покрывающая легкие.

(37) локомоторная система обеспечивает возможность перемещений человека или животного в пространстве. Локомоция (лат. locus место, положение + motio движение) - совокупность согласованных движений, посредством которых человек или животное активно перемещается в пространстве.

(38) кератит - воспаление роговицы, характеризующееся ее помутнением и снижением зрения.

(39) Лакриматор (lacrimator) вещество, которое раздражает глаза и приводит к сильному слезотечению. Лакримация - слезотечение.


стр. 1 - стр. 2 - стр. 3 - стр. 4 - стр. 5 - стр. 6

в начало