Filly / Статьи / Здоровье и содержание /Паразиты лошадей / ...

cтр. 1 - стр. 2 - стр. 3 - стр. 4 - стр. 5 - стр. 6

Членистоногие.

В тип входят классы Insecta (насекомые) и Arachida (пауки, скорпионы, клещи). В основном членистоногие являются переносчиками гельминтов и простейших, питаются либо выделениями из ран, глаз и ноздрей, либо кровью. Исключение – оводы и некоторые виды вшей, которые проникают в толщу тела.

Мухи.

Culicoides
Это насекомые распространены повсеместно, питаются кровью. Популяции этих насекомых бывают многочисленны – это может быть причиной сильного беспокойства животных. Так же они являются переносчиками нематод Onchocerca. Есть данные о вызывании ими сезонного заболевания кожи - "сладкая чесотка (см. рис.15 - тяжелая форма "сладкой чесотки" у пони). Основные поражения на холке и у основания хвоста – это аллергическая реакция немедленного типа (40) на укусы насекомых.

Simulium
Этот вид распространен по всему миру за исключением нескольких эндогенных островных групп. Питаются кровью исключительно самки. Мошки предпочитают сосать кровь на конечностях, животе, голове и ушах. Активны в утреннее и вечернее время. В умеренном климате беспокойство, вызываемое мошками носит сезонный характер.

Tabanidae (слепни)
Боль, вызываемая укусами слепней, заставляет животных избавляться от паразитов, прерывая их процесс питания. Поэтому слепни постоянно меняют хозяев, так как для полного насыщения им нужно 4-5 минут. Отсюда следует, что они являются переносчиками различных заболеваний, например таких как сибирская язва.
Существует много родов слепней, но на лошадях паразитируют Haematopota, Tabanus, Chrysops (см. рис.16 - дифференциация трех основных родов слепней: a) Haematopota, b) Tabanus, c) Chrysops.).

"Настоящие мухи"

Mysca
Это некусающие мухи не являются облигатными паразитами (41), но они могут питаться выделениями животных, особенно их привлекают раны. Распространены повсеместно.
Комнатные мухи являются не только источником беспокойства, но и могут так же механически переносить вирусы, гельминтов и простейших. Патогены переносятся либо на волосках покрывающих лапки и все тело, либо попадают со слюной. Так же считается, что мухи могут распространять сибирскую язву и конъюнктивит.
Полевая муха питается выделениями из глаз, носа и рта, а так же из ран, нанесенных другими мухами. Муха откладывает яйца в навоз, что при определенных условиях может вызвать проблемы при выпасе.

Hydrotaea
Это род некусающих мух, распространенных в основном в северной части Европы. Так же, как Mysca, питаются истечением из глаз и выделениями из ран.

Stomoxys
Самым известным видом является Stomoxys calcitrans – жигалка осенняя. Укусы этой мухи болезненны, и она является переносчиком простейших и червей вида Hambronena.

Оводы

Hypoderma
Это подкожные оводы. Иногда личинки обнаруживаются у лошадей. Распространение – в основном северное полушарие. Личинки обычно развиваются в спине. Животных пугает характерный звук приближающегося насекомого, вызывается паника и животное может повредить само себе.

Gasterophilus
Представители этого рода известны как желудочные оводы. Развитие их личинок происходит в основном в желудке лошадей, но в целом их патогенное значение не велико. Род распространен повсеместно, в зонах с умеренным климатом взрослые особи активны в конце лета.
В желудке основным местом личинок Gasterophilus interslinalis является кардиальная (42) часть (см. рис.17 - личинки Gasterophilus interslinalis, прикрепленные к кардиальной части желудка), в то время как личинки Gasterophilus nasalis прикрепляются около пилоруса (43), а иногда в двенадцатиперстной кишке.

Dermatobia
Вид овода, выделяемый в отдельное семейство. Распространен в Латинской Америке. Самка прикрепляет яйца к комару, при питании комара личинка проникает через кожу в тело животного. Личинки паразитируют под кожей, вызывая гноящиеся уплотнения.

Hippobosca
Это представители семейства Hippoboscidae, которые имеют тенденцию либо к стационарному паразитированию, либо к нахождению на хозяине в течение длительного периода. Представители данного рода имеют крылья и называются кровососками. Излюбленное место - область между задними конечностями. Питаются кровью и являются механическими переносчиками кровепаразитов.

Вши.

Damalinia - кусающие вши. Этот вид является причиной сильного раздражения и повреждения кожи (см. рис. 18а).
Haematopinus – сосущие вши. Сильная инвазия этим видом вшей может вызывать тяжелую анемию (см. рис.18б)

При незначительной инвазии оба вида вшей занимают места с густым волосяным покровом: на гриве, основании хвоста, щетках. Зимой из-за густоты шерсти вшей больше. Вызывают раздражение, ссадины, расчесы, шерсть сваливается и выпадает. Педикулез - это либо сопровождающее заболевание, либо за животным плохо ухаживают. При плохом уходе непотревоженная популяция вшей начинает сильно увеличиваться.


(40) аллергическая реакция немедленного типа протекает в виде повышенной чувствительности сразу после контакта с аллергеном.

(41) облигатный (obligate) - данный термин используется для описания организмов, которые ограничиваются каким-либо одним характерным для них способом существования; например, облигатный паразит (obligate parasite) - это паразит, который не может существовать вне организма "хозяина".

(42) кардиальный (cardiac) - 1. Относящийся к сердцу или воздействующий на него. 2. Относящийся к верхней части желудка (см. Кардия) или воздействующий на нее.

(43) пилорус (pylorus; греч. pyloros привратник) - суженная часть желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку.


стр. 1 - стр. 2 - стр. 3 - стр. 4 - стр. 5 - стр. 6

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп