Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Паразиты лошадей / ...

cтр. 1 - стр. 2 - стр. 3 - стр. 4 - стр. 5 - стр. 6


Паразитиформные клещи.
Паразитиформные клещи объединяют два семейства: Ixodidae и Argasidae. Особое значение имеют клещи Ixodidae, так называемые твердые клещи (см. рис.19 - клещи видов Ixodes, Haemaphysalis и Dermacentor соответственно).
Иксоидные клещи являются важнейшими переносчиками прозойдных (44), бактериальных и риккетсидных болезний. Хотя семейство Ixodidae самое общирное, но в Европе встречаются только три вида: Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor.

Патогенное действие клещей обусловлено 3 причинами:
1. Сосание крови. При сильной инвазии может возникнуть анемия.
2. Повреждения целостности кожи, нанесенные во время питания могут инфицироваться и предрасполагают к образованию миазов (45).
3.  Клещи являются переносчиками Babesia и Anahlasma.
Клещи семейства Argasidae либо распространены вне Европы, либо не являются паразитами лошадей.

Акариформные клещи.
Эта группа клещей включает как паразитические, так и свободноживущие формы. Среди последних есть некоторые виды являющиеся временными паразитами, а так же промежуточными хозяевами некоторых цестод – Anoplacephala. За некоторым исключением эти клещи находятся в длительном контакте с кожным покровом хозяина, вызывая различные формы патологического состояния (чесотка). Этих клещей принято классифицировать по месту их локализации у хозяина: внутрикожные и накожные.

Sarcoptes – внутрикожный клещ, распространенный повсеместно. Сейчас заболевания лошадей регистрируются крайне редко.

Demodex – внутрикожный клещ, распространен повсеместно. Обычно локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах. Сначала происходит поражение морды, лба и периокулярной (46) области.
Генерализированный демодекоз может протекать в следующих формах:
1. чешуйчатая форма: протекает более легко. Кожа краснеет, становиться сухой, волосы выпадают, кожа покрывается чешуйками и утолщается.
2. пустулярная форма: протекает тяжело. Развивается секундарная микрофлора, часто стафилококки (47). Кожа сморщивается, формируется множество пустул (48), из которых выделяется гной и кровь.
При всех формах отсутствует зуд. В этом заболевании значительную роль играют иммунные процессы.
Данное заболевание регистрируется у лошадей редко.

Psoroptes - накожные клещи, распространены повсеместно.
У лошадей регистрируется редко. В США были зарегистрированы случаи в связи с "синдромом трясущейся головы", происходила инвазия ушей штаммом Psoroptes cuniculi, вызвавшим сильное раздражение, и уши повисают характерным образом.

Chorioptes – паразитирует на поверхности кожи, питается отмершими тканями и клетками эпидермиса. Эти клещи распространены повсеместно.
Заболевание у лошадей проявляется возникновением корочек и утолщением кожи на конечностях под коленным суставом. Чаще отмечается у животных с густой шерстью на конечностях. На рис.20 представлен характерный вид поврежденной конечности.

Клещи вызывают беспокойство у лошадей своими передвижениями по коже, это заметно особенно ночью.

Простейшие.

Это одноклеточные организмы, принадлежащие к царству животных, так как получают энергию вследствие питания органическими веществами. Питание простейших, являющихся паразитами животных, обычно происходит путем пиноцитоза (49) или фагоцитоза (50) в зависимости от того, захватываются клеткой небольшие капельки жидкости или мелкие твердые вещества, имеющие макромолекулярный размер.
Простейшие классифицируются по способу передвижения: движение за счет жгутика или амебовидное движение, движение скольжением, движение за счет ресничек и просто внутриклеточные паразиты.

Trypanosoma evansi
Это простейшие из класса жгутиковых. Эта трипаносома передается механически кусающими насекомыми и является причиной возникновения заболевания. Оно широко распространено в Северной Америке, Южной Америке и частях Азии.
Кроме лихорадки, анемии и истощения, характерных для трипаносомоза, у лошадей развиваются отечные припухания, варьирующиеся от кожных бляшек до явных отеков вентральной (51) части живота и гениталий. В хронических случаях развивается прогрессирующий паралич задних конечностей.

Trypanosoma equiperdum
Данная трипаносома вызывает гинекологическое заболевание лошадей. Встречается в настоящее время в некоторых частях Африки, Азии, а так же Южной и Центральной Америки.
Клинически заболевание проявляется возникновением отеков половых органов и вентральной части живота, и прогрессирующим истощением. Во многих случая в процесс вовлекается ЦНС, что вызывает восходящий двигательный паралич (52).

Eimeria
Это простейшее является в основном внутриклеточным паразитом эпителия кишечника. Распространены повсеместно. Инвазия этими простейшими вызывает воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника и разрушение ворсинок, что нарушает местную абсорбцию и может привести к диарее.
Диагностика этого заболевания затруднена.

Crvptosporidium
Это простейшее является в основном внутриклеточным паразитом эпителия кишечника. Патогенные изменения происходят в слизистой оболочке в подвздошной кишке, где отмечаются застой, припухание, а затем и слияние ворсинок, что оказывает значительное действие на активность некоторых ферментов.
Клинически заболевание проявляется анорексией и диареей.

Toxoplasma gondii
Лошади являются промежуточным хозяином. Образуют кисты в тканях вне кишечника, включая мышцы, печень, легкие и головной мозг. Распространение повсеместное. Чаще всего заболевание протекает легко и бессимптомно. Но при сильной инвазии поражаются сердце, легкие, печень и головной мозг, в этих органах могут образоваться участки некроза.

Sarcocystis
Лошади являются промежуточным хозяином. Эти простейшие вызывают поражения в эндотелии кровеносных сосудов и кисты в скелетных и сердечной мышце. Распространение повсеместное.
Патогенные изменения связаны со второй стадией шизогонии (53) в эндотелии сосудов. При сильной инвазии отмечается смерть животных. При патологоанатомическом исследовании обнаруживаются петехиальные (54) кровотечения почти в каждом органе, а так же генерализованная лимфоденопания (55).
Недавно было обнаружено новое заболевание – протозойный энцефаломиелит (56) лошадей, которое характеризуется атаксией, мышечной слабостью и вызывается инвазированием Sarcocystis neurona. Однако клинические признаки при инвазии Sarcocystis spp. отмечаются редко.

Babesia – внутриэритроцитарный паразит, являющийся причиной возникновения анемии и гемоглобинурии (57). Простейшие распространены в Америке, Африке и континентальной Европе. Передается клещами. Заболевание особенно тяжело протекает у животных введенных в эндемичные (58) области.
Активно делящиеся бабезии вызывают быстрое разрушение эритроцитов, что сопровождается гемоглубинемией (59), гемоглобинурией и лихорадкой. Заболевание может протекать остро и вызывать смерть животного через несколько дней. За это время объем эритроцитов падает ниже 20%. Если хозяин достаточно резистентен (с высокой сопротивляемостью организма, прим. ред.), то заболевание протекает в легкой форме и характеризуется лихорадкой, анорексией и, возможно, небольшой желтухой в течении нескольких дней.
Молодые животные менее восприимчивы к бабезиям, чем взрослые животные.
Babesia caballi менее патогенный вид и вызывает обычно только лихорадку и анемию.
Babesia equi наоборот вызывает острые случаи заболевания, которые характеризуются лихорадкой, желтухой, анемией и гемоглобинурией.

Ehrlichia
Представители данного рода риккетсий обнаруживаются в лейкоцитах крови и вызывают характерное заболевание, протекающее короткой время и сопровождающееся лихорадкой, связанной с лейкопенией (60). Переносятся клещами.


(44) прозойдные – одноклеточные микроогранизмы.

(45) миаз (myiasis) - инвазия какого-либо органа или ткани личинками двукрылых насекомых.

(46) периокулярная область – область около глаз.

(47) стафилококки - (от греч. staphyle гроздь и кокки), род шаровидных неподвижных бактерий, образующих при размножении скопления, похожие на грозди. Встречаются на коже животных и человека, в воздухе, воде, почве.

(48) пустула (pustules) – небольшой гнойничок на поверхности кожи.

(49) пиноцитоз (pinocytosis; греч. pine" пить, поглощать + гист. cytus клетка + -оз) - активное поглощение клеткой жидкости из окружающей среды с формированием в цитоплазме пузырьков, содержащих жидкость.

(50) фагоцитоз (phagocytosis; фагоцит + -оз) - процесс активного захватывания и поглощения микроорганизмов, разрушенных клеток и инородных частиц одноклеточными организмами или особыми клетками (фагоцитами) многоклеточных организмов.

(51) Вентральный, Брюшной (ventral) - относящийся к передней части тела или какого-либо органа или расположенный вблизи от нее.

(52) паралич (paralysis; греч., от paralyo развязывать, расслаблять) - расстройство двигательной функции в виде полного отсутствия произвольных движений вследствие нарушения иннервации соответствующих мышц. Восходящий паралич - периферический П., начинающийся с ног и быстро распространяющийся последовательно на мышцы туловища, рук, шеи, лица, языка, глотки, гортани; наблюдается, напр., при некоторых инфекционных и инфекционно-аллергических болезнях.

(53) шизогония (шизо- + греч. gone поколение, потомство; син. деление множественное) - тип размножения простейших класса споровиков, характеризующийся многократным делением ядра и последующим распадением клетки на множество дочерних клеток (мерозоитов).

(54) петехия (petechia; итал. petecchie пятна, сыпь; син.: кровоизлияние петехиальное, кровоизлияние точечное) - пятно на коже или слизистой оболочке диаметром 1--2 мм, обусловленное капиллярным кровоизлиянием.

(55) лимфаден- (лимфадено-; лимф- + греч. aden железа) - составная часть сложных слов, означающая "относящийся к лимфатическому узлу". лимфаденопатия (lymphadenopathia dermatopathica; лимфадено- + греч. pathos страдание, болезнь) – болезнь лимфатических узлов.

(56) энцефаломиелит (encephalomyelitis; энцефалит + миелит) - сочетанное воспаление головного и спинного мозга.

(57) гемоглобинурия (haemoglobinuria; гемоглобин + греч. uron моча) - наличие в моче свободного гемоглобина; обусловлено внутрисосудистым гемолизом с последующим выделением гемоглобина почками. гемолиз (haemolysis; гемо- + греч. lysis распад, разрушение; син.: гематолиз - устар., эритроцитолиз) - разрушение эритроцитов с выходом гемоглобина в окружающую эритроциты среду.

(58) эндемичный – существующий постоянно на какой-либо постоянной территории.

(59) гемоглобинемия (haemoglobinaemia; гемоглобин + греч. haima кровь) - повышенное содержание свободного гемоглобина в плазме крови; наблюдается при внутрисосудистом гемолизе или при быстром массивном распаде мышечной ткани (напр., при размозжении мягких тканей).

(60) лейкопения (leucopenia; лейко- + греч. penia бедность, недостаток; син. лейкоцитопения) - пониженное содержание лейкоцитов в периферической крови (менее 4000 в 1 мкл).


стр. 1 - стр. 2 - стр. 3 - стр. 4 - стр. 5 - стр. 6

в начало