Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры на земле / ...

Заслужите уважение

Автор: Cheryl McNamee-Sutor

Перевод: Анюта М

Я начала писать эту статью, представляя себе агрессивных, неуважительных и упрямых лошадей. Тем не менее, важно понять, что любая лошадь должна усвоить уроки, о которых пойдет речь ниже. Почти любая лошадь, с которой я работаю, делает все эти шаги в первый же день нашего общения (и в последующие дни, если понадобится), независимо от того, нахожу ли я у нее поведенческие проблемы или нет. Это создает доверие, уважение и высокую степень послушания в лошадях, которых мы обучаем.
Если только возможно избежать физического наказания лошади, избегайте его. Я всегда оставляю грубые физические воздействия для наиболее опасных, по-настоящему агрессивных лошадей... и для ситуаций, когда требуется немедленный ответ, чтобы избежать серьезных повреждений всадника, лошади или окружающих людей. Но когда речь не идет об этих двух типах ситуаций, я использую простые, мягкие методы обучения, чтобы решить проблему агрессии/доминирования, и помочь лошади сделать первый шаг к тому, чтобы стать хорошим другом или бойцом на соревнованиях.
Многие спрашивают меня: "Какую команду вы даете лошади, чтобы она перестала кусаться (свечить, отбивать итд.)?" На самом деле, нет единой команды для сдерживания лошади. Что работает с одной лошадью, может не помочь для другой. Очень важно помнить о том, что какую бы команду вы ни решили использовать, используйте ее последовательно. Если вы будете физически наказывать лошадь, важно, чтобы вы продолжали делать это до тех пор, пока она не отступит от вас, из вашего личного пространства. Если вы прекратите раньше, чем лошадь начнет думать, что она менее доминирующая, чем вы, то вы проиграете, а поставить ее на место в будущем будет сложнее.
Если же вам больше хочется избегать физического наказания лошади (что я очень рекомендую), вы можете проделать несколько простых упражнений на земле, о которых речь пойдет ниже (делайте эти шаги по порядку, и не переходите к следующему, пока лошадь полностью не освоит предыдущий шаг). Эти упражнения направлены не только на исправление плохого поведения лошадей, помните, что их стоит использовать при обучении любой лошади для того, чтобы она стала более послушной и уважительной.

ШАГ 1.
Будьте дружелюбны /аналог Дружелюбной Игры у Парелли, прим. перев./. Каждый раз, когда вам предоставляется возможность, гладьте лошадь по всему туловищу, чешите ее "чесательные места" и всячески выражайте ей свою безумную любовь. Это даст лошади понять, что находиться с вами рядом очень приятно. Чтобы завоевать уважение любой лошади, вы должны дать ей понять, что с вами безопасно и приятно, лошадь должна вам доверять. Если вы гладите ее и попадаете туда, где лошадь не хочет, чтобы ее касались, просто отступите от того места и постепенно, мягко снова туда возвращайтесь.
Когда лошадь будет согласна с тем, чтобы вы везде гладили ее рукой, начните тереть ее разными предметами, например, веревкой, вальтрапом, уздечкой, седлом... всем, чем только можно тереть лошадь, не причиняя ей боли. Этот шаг устанавливает доверие.

Также по этой теме:

ШАГ 2.
Научите лошадь уступать давлению. Этот шаг может занять несколько месяцев, в зависимости от того, какой степени отзывчивость вам требуется от лошади. Я советую начать с уступки давлению на затылок, чтобы лошадь опускала голову. Когда вы учите этому лошадь, КРАЙНЕ важно, чтобы вы не убирали давление до тех пор, пока она не даст правильный ответ. В первый раз, когда вы пробуете это, вы можете простоять несколько минут, давя на затылок лошади, но после нескольких первых уступок она поймет принцип.
Когда вы научите лошадь уступать давлению на затылок, можете научить ее также уступать давлению на плечо, бедро, нос, ноги - на любую часть тела. Каждый день работайте с лошадью на уступку давлению. Это может сводиться к тому, что вы попросите ее принять в сторону, когда чистите ее бок, или опустить голову, когда чистите ей морду. Количество перейдет в качество. Пока лошадь не начнет хорошо отвечать в 100% случаев, нельзя считать, что она усвоила этот урок полностью. Это наиболее долгий по времени шаг в обучении лошадей, который к тому же является хорошей проверкой на терпение, но он же и наиболее важный.
Это упражнение является основополагающим для того, чтобы лошадь стала послушной и безопасной в общении, расписывать его важность можно до бесконечности. Когда ваша лошадь научится уступать давлению на почти любой участок ее тела, вы всегда сможете найти, чем ее занять. Кроме того, когда лошади общаются друг с другом, они используют физическое давление для установления доминирования. Если лошадь А толкнет лошадь Б, а та уступит давлению, то это значит, что лошадь А успешно дала понять, что она самая главная лошадь в табуне. После этого лошадь Б начинает уважать личное пространство и авторитет лошади А, если А будет вести себя последовательно.

Также по этой теме:

ШАГ 3.
Чередуйте шаги 1 и 2. Каждый день посвятите 5 минут тому, чтобы повторять с лошадью эти упражнения. Вот, например, что я делаю за эти 5 минут: я начинаю с того, что дружелюбно глажу лошадь по плечу. Потом, после где-то 10 секунд, я прекращаю гладить и надавливаю кончиками пальцев на плечо лошади, прося ее отступить от моего давления. В тот момент, как она отступит, я тут же убираю давление и снова начинаю нежно почесывать ее плечо. Я повторяю то же самое с разными участками тела лошади в течение 5 минут. Сделайте этот шаг частью вашей каждодневной работы с лошадью, и у вас будет самая отзывчивая лошадь в конюшне!

ШАГ 4.
Научите вашу лошадь осаживать по команде. Это первый шаг к тому, чтобы научить ее уважать ваше пространство. Начните с того, что встанете на расстоянии около метра перед лошадью, лицом к ней, держа чомбур в правой руке. Пусть чомбур немного провисает. Во время этого упражнения чомбур вообще не должен быть натянутым. Поднимите правую руку вверх и укажите на лошадь указательным пальцем, после чего пустите по чомбуру легкую волну вперед-назад. Если лошадь будет продолжать спокойно стоять, или если она сделает что-то еще, но не пойдет назад, качайте веревку сильнее. Если она не ответит и на это, трясите еще сильнее.
В первые разы, когда вы делаете это упражнение, вам, может быть, придется качать веревку с такой силой, что недоуздок будет плясать, что станет очень неприятным для лошади. Не больным, но очень уж неприятным. Волны по веревке выльются в серию коротких рывков за недоуздок. Не прекращайте трясти чомбуром, пока лошадь не подаст сигналы "отступления". Если она начнет пятиться, тут же прекратите качать веревку, погладьте лошадь по морде и похвалите ее. Повторяя это упражнение, вы добьетесь того, что лошадь научится отступать назад, когда вы будете грозить ей пальцем (все зависит от того, сколько вы будете над этим работать и насколько последовательны вы в поощрении).

Также по этой теме:

ШАГ 5.
Дайте лошади понять, что она может находиться в вашем пространстве только при следующем условии: она должна вести себя уважительно и не должна входить в ваше пространство без приглашения. Начните с того, что встанете перед ней. Покачайте веревкой (или погрозите пальцем, смотря на какой сигнал отвечает ваша лошадь) и попросите лошадь отступить от вас хотя бы на 3 метра (для этого вам может потребоваться не чомбур, а корда). Если лошадь начнет подходить к вам без приглашения с вашей стороны, тут же снова попросите ее осадить на 3 метра. Продолжайте в том же духе, пока лошадь не будет спокойно стоять на расстоянии 3 метра от вас, не пытаясь подойти. Подразните ее тем, что будете отворачиваться, шагать в сторону или отступать назад. Она может подумать, что уже можно к вам приблизиться, но вам нужно объяснить ей, что это не приглашение подходить!
Когда лошадь докажет вам, что может почтительно стоять на расстоянии 3 метров, вы можете дать ей знак сделать шаг вперед, в ваше пространство. Пока лошадь не будет в 100% случаев уважительно выполнять это упражнение, не позволяйте ей подходить к вам ближе, чем на 3 метра. Останавливайте ее на этом расстоянии качанием веревки (или погрозив пальцем), а когда она встанет спокойно, подойдите к ней сами и погладьте ее, что докажет ей, что уважать ваше пространство приятно.
Если на каком-то моменте лошадь перестанет уважать ваше пространство, пихая вас носом, становясь глухой к командам, которые она точно знает, начиная кусаться, задирать голову, свечить или вести себя агрессивно каким-то другим способом, немедленно попросите ее осадить по крайней мере на 3 метра от вас. Важно, чтобы вы сделали это агрессивно, чтобы четко обозначить свою позицию. Когда лошадь успокоится, послушно стоя на расстоянии 3 метров от вас, можете повторить упражнение. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока лошадь в 100% случаев не будет уважать ваше пространство все время, что она находится рядом с вами. Я еще не встречала лошадь, с которой бы это не работало. Тем не менее, вам нужно включить и это в каждодневную программу занятий, чтобы оно работало. Вы не можете в один день разучить упражнение и ожидать от лошади, что она будет ангелом на следующий день. Лошади обучаются через повторение, и это должно стать частью вашей ежедневной рутины, чтобы лошадь усвоила это на 100%. Если вы ведете лошадь в леваду или на пастбище, а она начинает немного упираться или нажимать на вас плечом, или вести себя еще каким-то нежелательным образом, остановите ее и попросите осадить от вас. После этого немного потренируйте уступки давлению, что снова сфокусирует внимание лошади на вас, а не на пастбище или друзьях-лошадях, прежде чем продолжите путь.

ШАГ 6.
Постарайтесь предугадывать и корректировать нежелательное поведение лошади, заранее прося ее что-то сделать. Лошадь не может выполнять ваши команды и в то же время плохо себя вести. Так что дайте ей несколько команд подряд, чтобы занять ее и переключить ее внимание на себя, что бы ее ни отвлекало. Занимайте лошадь ответами на команды так часто, как можете, пока она не докажет вам, что может оставаться послушной все время. Когда она будет вести себя послушно, вы сможете дать ей отдохнуть от ваших серий команд. Тем не менее, в тот момент, когда внимание начнет переключаться на что-то еще, или лошадь начнет плохо себя вести, снова начните развлекать ее серией команд. Таким образом, лошадь поймет, что отвлекаться от вас означает тяжелую работу. Вскорости вы станете владельцем самой послушной, уважительной и безопасной лошади на свете!

в начало

Фотографии: Максим Мазин, Леонид Задоров (Aimbry), Наталья Герасимова (Olmek)

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
КонеТоп