Filly / Статьи / С чего начать? / ...

С чего начать?

Автор: Olmek

Все мы начинали с одного и того же. У нас есть Лошадь. А также желание общаться более продуктивно и понятно для нее. В результате появился этот сайт. На котором теперь очень много статей о работе с лошадью. Возможно слишком много, особенно для человека нового. С чего начинать не всегда понятно. Поэтому хотелось бы просто высказать свое мнение по этому вопросу.

Не важно, есть ли у вас конкретный "список проблем", которые хотелось бы решить или ваша лошадь вполне приятная в общении, начинать нужно обязательно с земли. Лошадь, не уважающая вашего мнения на земле, не будет считаться с ним и в седле. Став лидером на земле, мы автоматически упрощаем работу под верхом. И не нужно бояться слова "лидерство", не стоит отказываться от него, мотивируя это тем, что "я хочу дружить с лошадью, а не повелевать ею". Ничего унизительного для лошади в этом нет. В них самой эволюцией заложено стремление следовать за лидером - ведь от этого зависит выживание вида. Лидера слушают, ему доверяют, прислушиваются к его мнению. Настоящего лидера не боятся, ему доверяют и уже от нас зависит, каким лидером мы станем. Лошадь, нашедшая место в иерархии, намного счастливей и спокойней той, что никак не определится кто же лидер в паре человек/лошадь.

Перед тем как приступать к упражнениям, советую потратить некоторое время на изучение статей об отношениях лошадей между собой, об их языке тела и поведении. Кроме того, внимательно понаблюдайте за лошадьми, как они общаются, играют, то есть просто посмотрите вживую то, что описано в статьях. Кроме того, что это даст наглядный пример, скажем, "кислого лица" или расслабления, это потом очень поможет в работе. А если ваша лошадь гуляет в компании, то понаблюдав за их отношениями можно увидеть насколько доминантна ваша подопечная. Когда разберетесь с языком лошадей, пора пробовать поговорить на нем.
С татьи про язык лошадей

Любую работу с лошадью нужно начинать с того, что показать ей, что мы знаем ее язык, пусть и говорим на нем с акцентом. С чисто природной точки зрения первым пунктом в общении является установка личного пространства - пузыря. Всякая новая лошадь, попавшая в табун, проходит через "выгоняние", ей дают понять, что она должна покинуть пузырь, в данном случае пузырь табуна. Когда знакомятся две лошади, после обнюхивания в первую очередь они определяют границы личного пространства. Установив понятие нашего личного пространства, научив лошадь покидать его по первому требованию, а также получать удовольствие от нахождения в нем мы достигнем нескольких важных вещей. Во-первых, начнем общение с ней на ее языке. Во-вторых, поднимем свой авторитет в ее глазах, а соответственно и получим все атрибуты старшего по рангу - к таким особям больше доверия. В-третьих, обезопасим наши дальнейшие упражнения и просто общение. Лошадь, уважающая ваш пузырь и соблюдающая его, никогда не наступит на ногу, не укусит, не лягнет. В частности и потому, что просто не достанет. К тому же появится универсальный способ показать, что лошадь сделала что-то не так. К примеру, коник попытался вас укусить. Шлепать и бить его бесполезно, особенно жеребчиков и жеребцов, которые могут этот шлепок воспринять как призыв к игре/атаке. Как сказать лошади на понятном ей языке, что она неправа? Выслать из пузыря. Сразу! То же самое поможет и если лошадь, идя в поводу, валится на вас плечом. Вариаций множество, но ответ часто один - научите лошадь уважать ваше личное пространство.
Итак, у нас есть пузырь, вторгаться в него без приглашения нельзя. Пропуском в него служит "примерное поведение". В случае нежелательных действий из пузыря изгоняют. У лошади тоже есть пузырь. Но для нас его нет - мы можем в любое время подойти, почесать ее, почистить, поседлать. Это очень по-лошадиному, в их мире все почти так и происходит, только в роли человека выступает старшая кобыла. Лошадь, проникшаяся уважением к нашему пространству, проще воспримет все наше дальнейшее общение. Вариантов обучения этому несколько.
Заслужите уважение
join up
7 игр, игра Йо-Йо

Следующим пунктом программы будет приучение. К разным вещам - в частности к нашим прикосновениям. Лошадь научится, что находиться рядом с нами приятно, и нет ничего страшного, если человек дотронется, например, до ушей. Кроме этого лошадь можно приучить и к различным вещам, чтобы в дальнейшем ее не пугали пакеты, яркие бумажки и флажки. Если лошадь уже имеет четкое представление о личном пространстве человека, это позволит избежать многих неприятностей. В частности лошадь не ломанется сквозь вас, испугавшись пакета, не укусит в ответ на прикосновение к плечу. Все лошади разные и у всех могут быть совершенно разные реакции на одинаковые вещи, притом зачастую самая обычная на первый взгляд вещь может вызвать неадекватный ответ. Наша задача научить лошадь реагировать на все однотипно: сначала думать, а потом убегать… а вернее НЕ убегать. Это относится ко всему - и к прикосновениям рук и к "страшным" зонтам. Вот здесь можно почитать о приучении.
7 игр, Дружелюбная Игра
Приучение и обучение

Третья важная вещь - уступки давлению. Все лошади в табуне уступают давлению. Следовательно, надо научить лошадь, что и нашему давлению нужно уступать. Уступок давлению невероятное множество, это и опускание головы, и осаживание, и уступка шенкелю, и боковые сгибания… практически все наше общение с лошадью строится на уступках. Даже обычное хождение в поводу или работа на корде тоже имеет отношение к уступкам - в данном случае это уступки недоуздку. Одновременно лошадь учится читать наш язык тела. Не универсальный язык животного мира (напряженная или расслабленная поза), а именно оттенки нашего акцента. Так она узнает, что шагая в сторону ее крупа с квадратными плечами, показывая пальцем ей на бедро мы просим уступить ее задом. При этом, когда мы просто идем с нейтральным - расслабленным - языком тела, даже протягивая руку к крупу - ни чему уступать не надо. Так же лошадь научится тому, что не всякое прикосновение к голове за ушами означает просьбу опустить голову. Уступки давлению кроме всего прочего опять же поднимают наш авторитет.
7 игр, Дикообразная Игра
Боковые сгибания
Опусти голову

Итак, вот три кита, на которых покоится все наше естественное общение с лошадью:
1) уважение личного пространства
2) приучение/дружелюбная игра
3) уступки давлению

Начинать нужно с первого, и только отработав его до автоматизма переходить ко второму, потом к третьему. А вот когда все три основные ступени будут пройдены, нужно будет просто совмещать их в ежедневном общении. Перескакивая ступеньки или не отработав каждую предыдущую правильно и до стабильного результата, мы просто усложняем себе задачу. Лошадь, имеющая смутные представления о пузыре запросто может сшибить человека, решив удрать от "страшной" пшикалки. Лошадь, не приученная к прикосновениям к ногам, вряд ли позволит поднять ногу для расчистки. Точно так же лошадь, не знающая, что давлению нужно уступать, будет с чистой совестью висеть на руках, упираясь в повод. Невероятно, но факт - эти три основных знания проявляются даже в сложных элементах выездки лошади. К примеру, если разобрать вестерновое принимание. Цепочка довольно длинная и выглядит так (начнем с конечного результата): принимание-уступка шенкелю-боковые сгибания (все это в седле); поворот на переду в руках-боковые сгибания-уступка задом/поворот на переду от жеста (все это на земле). Здесь задействованы все три основных пункта: уступка давлению (с этим все понятно), приучение (лошадь не упадет в обморок от прикосновения шенкеля или стика) и личное пространство (при обучении повороту на переду на земле неуважительная лошадь запросто сможет придавить вас плечом, стукнуть головой, а то и отбить задом). Так что, потратив время на изучение азов, мы облегчаем и себе и лошади дальнейшее обучение и общение.

Кроме того, проходя эти три пункта, мы обучаемся и сами. Вы начнете различать тонкости языка тела лошади и замечать все его изменения. Так же просто узнаете свою лошадь поближе - как и на что она реагирует, на что нужно обратить большее внимание, а что получается легко. Это очень хорошо развивает внимание и понимание
действий лошади. Вы сможете анализировать почему сейчас она сделала вот так, в ответ на какие ваши действия. Сообразно этому вы и будете строить свою работу дальше.

И еще не стоит забывать главный принцип обучения лошади вообще: подавать сначала минимальную команду, усиливая ее, если не последует правильного ответа. Чем меньше действий нужно для выполнения команды, тем лучше. Но узнать о минимальной команде лошадь может только в случае, если она подается. Именно так лошадь учится осаживать от грозящего пальца.

Освоив все три основных упражнения можно переходить к работе над конкретными проблемами, решения которых приведены здесь в статейной части сайта и на форуме. Однако уверяю вас, многие из этих проблем наверняка незаметно исчезнут. Конечно, при условии, что основы заложены верно и без пропусков.Так что всегда помните о трех китах, и ваше общение будет приносить радость вам обоим. Удачи!

в начало

Текст и фото Натальи Olmek Герасимовой. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения автора запрещена.

 

Рейтинг@Mail.ru
top 10
КонеТоп