Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Натуральная расчистка ...


Описание и преимущества натуральной расчистки.

Автор: Marjorie Smith

Перевод: Анюта М

Существует метод расчистки, при котором некованной лошади будет не больно наступать. Здесь представлены основные принципы натуральной расчистки в стиле "диких лошадей" (wild horse trim).

Приведенная здесь информация основывается на опыте и наблюдениях нескольких дюжин ковалей натурального толка, а также аналитических замечаний посетителей сайта barefoothorse.com, присылаемых мне с 2000 года. Отличные результаты этого стиля расчистки встречаются во всем мире: в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Последователи этой системы есть и в таких странах как ЮАР, Замбия, по меньшей мере 15 Европейских странах, на Карибах, в Чили, Аргентине, на островах Океании, в Тайвани и Сингапуре. Лошади, расчищенные натуральным способом, выступают в драйвинге, трейле, плежере, пробегах, выездке, поло, рейнинге, охоте на лис и других видах конного спорта. В Великобритании есть конюшня, где некованные лошади успешно выступают в гладких и барьерных скачках.

Известны случаи успешного применения этого метода для полного излечения ламинита (на этих лошадях снова можно было ездить верхом!), см. страницу о Ламините. Натуральная расчистка в стиле "диких лошадей" помогает придать новый баланс ногам с пораженным челночным блоком, благодаря чему прекращается воспаление тканей (см. страницы: Другие темы, Точка отрыва и Расчистка).

За 2000-2001 годы путем проб и ошибок мы тестировали различные "рецепты расчистки". В результате был выработан способ расчистки, при котором лошадь может наиболее быстро вернуться к работе после расковки. Современные исследования механизма работы копыт, производимые специальными институтами, подтверждают наши неофициальные эмпирические данные о преимуществах некованных копыт перед кованными.

Не так давно ковали натурального толка со всех Штатов (каждый из которых проповедовал свою "собственную" версию натуральной расчистки в стиле диких лошадей) собрались вместе и расчистили каждый по копыту, взятому от мертвой лошади /зарубежные коваля обычно учатся на копытах метртвых лошадей, прежде чем начинают практиковать с живыми лошадьми, прим. перев./. Когда они закончили, результаты их расчистки выглядели практически одинаково, невозможно было отличить, кто какую ногу расчищал. /Расчищая каждый по-своему, они все, основываясь на своем опыте, пришли к похожему способу расчистки. прим. перев./

Сейчас никому не нужно заново изобретать велосипед, так как есть люди, у которых можно поучиться. Тем не менее, любой может открыть собственный способ сделать так, чтобы лошадь оставалась здоровой, если он тщательно анализирует результаты расчистки и то, как ее можно изменить, чтобы добиться улучшений. Мне часто приходят письма со словами: "Расчистка, показанная на вашем сайте, в точности повторяет то, как я расчищаю своих лошадей в течение многих лет!".

Из-за вреда, который подковы наносят внутренним структурам копыта, "переходный период" после снятия подков может занять вплоть до одного года. Это время нужно на то, чтобы заново отросли внутренние ткани, а рог стал хорошим и крепким. Если это покажется слишком долгим, подумайте о том, что с подковами у копыта не было бы шанса восстановиться вообще.

Ботиночки - это отличное временное решение для многих случаев, для которых традиционно используются подковы. При этом лошадь может оставаться "босой" все время, пока не работает. В течение нескольких первых месяцев после расковки стоит на время езды надевать лошадям ботиночки на две передние ноги. Некоторым ботиночки будут нужны в течение всего "переходного" года, особенно если они ходят по щебню, каменистым дорогам, мерзлой земле или асфальту. Ботиночки защитят чувствительные внутренние ткани на то время, пока те восстанавливаются.

Лошадям, живущим во влажном климате, или постоянно балансирующим на грани "травяного ламинита" /у ламинита существует много причин, одна из них - обилие сахаров в сочной траве на пастбище, прим. перев./, также могут понадобиться ботиночки для езды по жесткому или каменистому грунту. Лошадям, которые работают по абразивному грунту /сильно стачивающему копытный рог, прим. перев./ понадобятся ботиночки для всех четырех копыт на какой-то процент работы, например, через день, чтобы предотвратить чрезмерный износ копытного рога.

С каждым годом модели ботиночек все более совершенствуются. Скоро любая ранее ковавшаяся лошадь сможет жить без подков, нося ботиночки на время работы. За последние 7 лет появилось много новых отличных моделей ботиночек, доступных на рынке. Информацию о них можно найти в интернете. /В последние годы ботиночки появились и в России, правда обычно в магазинах можно найти одну модель и один размер, а другие привозятся под заказ. Если есть возможность заказать заграницей, то можно найти изготовителя, набрав в поиске "hoof boots" и найдя наиболее удобного дистрибьютера, прим. перев./

Лошадям, работающим по мягкому песчаному грунту манежа, может быть больно наступать из-за недостаточного сопротивления грунта, а следовательно и недостаточного кровообращения в копыте. Таких лошадей следует шагать по жесткому грунту по 10 минут до и после работы, чтобы разработать копыта, не позволяя крови застаиваться в них.

Число ковалей натурального толка, окончивших специальные курсы, увеличивается во всем мире, но не каждый традиционный коваль сможет расчистить вашу лошадь по методу "диких лошадей", который сильно отличается от обычной "пастбищной" расчистки. Как правило, если вы хотите расчищать свою лошадь натуральным способом, придется учиться этому самому. Научиться расчищать нетрудно, на нашем сайте вы сможете найти статьи, объясняющие как это делать, а также можно обращаться к специалистам по e-mail.

Почему обычная "пастбищная" расчистка болезненна?

  • Пятки оставляются высокими, что провоцирует их сжатие, опускание копыта на землю сперва зацепом, затем пяткой и "навикулярную" боль.
  • С подошвы в зацепной части снимается старый рог, что делает ее чувствительной, так как тонкая подошва плохо защищает копытную кость.
  • Нижняя часть боковой стенки оставляется плоской /или скругляется совсем немного, прим. перев./, будто бы для подготовки к ковке. Это является причиной расклешения боковой стенки, что очень болезненно, как если бы ваш ноготь с силой отжимали от пальца.
  • Коваля часто игнорируют расклешенный вперед зацеп, из-за которого белая линия растягивается и не может хорошо поддерживать копытную кость внутри копыта. В этом случае лошадь начинает щупать на щебне и жестком грунте.

У лошадей, расчищенных натуральным методом, улучшаются:

  • качество движений, так как легкое копыто, имеющее естественную форму и близкую точку отрыва, позволяет всей ноге двигаться более свободно и приземляться сначала на пятку копыта, а потом перекатываться на зацеп.
  • устойчивость, так как некованные копыта лучше чувствуют грунт и не скользят /здесь, конечно, имеются в виду различные плоские подковы, так как с шипами лошадь безусловно скользит меньше, чем "босиком", прим. перев./
  • выносливость, так как эластичные копыта способствуют улучшению кровообращения во всем организме /у лошадей сравнительно небольшое сердце, которое не может в одиночку обеспечивать хорошее кровообращение в организме; на помощь сердцу приходит "копытный механизм", заключающийся в том, что при каждом шаге когда копыто ставится на землю, оно расширяется в пятке за счет эластичной стрелки, а когда оно поднимается - пятка сжимается. Копыта действуют как насосы. Для этого необходимо, чтобы опускаясь при наступании, стрелка опиралась на грунт, который был бы достаточно упругим, чтобы массировать ее. Прим. перев./

Я верю, что когда-нибудь прийдут времена, когда владельцы кованных спортивных лошадей задумаются о том, чтобы расковать их, чтобы все еще претендовать на призовые места.

Как правильное содержание влияет на лошадей.

Том Тески, д.в.м., считает, что мы можем значительно улучшить возможности наших лошадей. Настолько, насколько многие из нас даже не расчитывали. Натуральная расчистка - это одна из составляющих программы улучшения жизни наших лошадей. Том считает, что мы удивимся, увидев то, на что способны наши лошади, если предоставим им наиболее благоприятные условия.

Вы можете:

  • узнать как можно больше об их потребностях в питательных веществах, а также следить за тем, какие корма появляются на рынке. Я рекомендую начать с сайта www.safergrass.org и книги Pat Coleby "Natural Horse Care" /на русском можно найти книгу Рут Бишоп "Кормление лошадей", прим. перев./
  • изыскивать способы обеспечить лошадям, живущим в ограниченных пространствах, возможность двигаться расслабленным шагом каждые сутки. На эту тему можно почитать книгу Джеми Джексона (Jaime Jackson "Paddock paradise: a guide to natural horse boarding).
  • следить за новыми методами ухода за зубами, так как нездоровье зубов сказывается на всем организме лошади, а также понимать, как должна правильно работать спина и как правильно подобрать седло, что позволит движениям быть более свободными.
  • мягкие методы обучения могут значительно улучшить взаимопонимание и взаимное уважение между лошадью и человеком, а следовательно и возможности лошади. Многие тренера проповедуют НХ - подход к обучению лошадей, основанный на их психологии, считающийся с их мнением и делящий обучение на маленькие шаги, понятные для лошади. /См. раздел статей на нашем сайте :) прим. перев./. Кликер-тренинг добавляет принципы оперантного научения к уважительному подходу, делая общение между лошадьми и людьми более четким. Я в течение нескольких лет использую метод кликера со своими лошадьми, и могу сказать, что я и не надеялась достичь такого уровня взаимопонимания и сотрудничества!

Чему мы можем научиться у диких лошадей?

Коваль Джеми Джексон изучал копыта и образ жизни мустангов в Северной Америке (одичавших домашних лошадей и их потомков). Их копыта сильно отличались от того, что он привык видеть у домашних лошадей. Это привело его к мысли, что то, что он как коваль делал раньше, было противоестественным и вредным. Он перешел к натуральной расчистке и обнаружил, что если он делал копыта близкими по форме к копытам мустангов, у лошадей проходила даже серьезная хромота. В своей книге "Лошадь в природе" Джексон описывает образ жизни и форму копыт лошадей, живущих в естественных для них условиях. Крепкие, здоровые, прекрасные копыта диких лошадей, живущих табунами на Западе США, стираются до оптимальной формы с низкими пятками, благодаря многим милям, которым им приходится проходить за день.

Лошадь - это животное, живущее на широких сухих равнинах или на горных склонах (кроме видов, живущих в Северной Европе, имеющих широкие копыта, приспособленные к болотистой местности). Естественная для лошадей среда включает в себя экстремальные жару и холод. Грунт по большей части сухой, твердый, а иногда даже каменистый. Реки и источники воды встречаются редко, а пищу составляют сухие, разбросанные то там, то тут кустовые злаки, а также разнообразные кустарники, полукустарники, корни и кора.

Дикие лошади проходят до 20 миль (30 км) в день, чтобы найти еду, питье и другие необходимые вещи, такие как минералы, целебные травы, укрытие от непогоды и безопасные места для спанья. Благодаря такому количеству движения, их копыта постепенно приобретают отптимальную форму.

Лошади скроены так, чтобы хорошо жить в таких условиях. Каждая часть их орагнизма и социальное устройство табуна подходят для интенсивной жизни - и лошадям нужны крайности, чтобы оставаться в хорошей форме. Лошади вели такую жизнь миллионы лет, намного дольше, чем существовали люди. Лошади - это эволюционно успешный вид, значит такое устройство работает! /На это противники натуральной расчистки обычно отвечают, что в естественной среде хромые лошади просто не выживают, а когда важны не лошади как вид, а важна каждая отдельная лошадь, бывает необходимо прибегать к хитростям вроде различных видов подков. Однако положительные и отрицательные результаты излечения серьезной хромоты есть и у той, и у другой стороны, единого "правильного" метода не существует. Прим. перев./

Конское копыто - это шедевр природного мастерства, способный отвечать разнообразным механическим требованиям. Мы можем поддержать его, обеспечивая ему то, в чем оно нуждается. Мы можем обеспечить нашим лошадям условия содержания, близкие к естественным, чтобы они были здоровы в неволе, ведь именно для таких условий они эволюционировали.

Джеми Джексон предлагает хороший способ заставить домашних лошадей двигаться - оборудовать для них длинную и узкую дорожку, которая бы по очереди приводила их к необходимым вещам. Табуны лошадей, которые живут на таких дорожках, изнашивают свои копыта настолько, что им требуется лишь минимальная корректировка. Они двигаются намного больше лошадей, которых выпускают в традиционную прямоугольную леваду.

Когда вы расковываете лошадь, которая долгое время носила подковы, вам будет необходимо не только расчищать ее по методу "диких лошадей", но и максимально приблизиь ее образ жизни к естественному.

Почему так важно, чтобы лошадь ставила копыто сначала на пятку?

То, чтобы при ходьбе лошадь ставила передние копыта сначала на пятку, а потом перекатывалась на зацеп, важно для ее здоровья. Если она так делает, это указывает на правильную расчистку. Задние ноги почти всегда приземляются сначала на пятку из-за своего зигзагообразного строения, и это одна из причин, по которой с задними ногами редко бывают проблемы. На странице про точку отрыва есть фотографии, объясняющие, что подразумевается под ходьбой с пятки на зацеп и наоборот.

Если лошадь долгое время ставит копыто сначала на зацеп или плоско, у нее скорее всего разовьется "навикулярная" боль, а овальной форме копыта, типичной для кованных копыт, будет очень трудно стать круглее. Если передние копыта приземляются на ровную землю сначала на зацеп, то нужно проверить их на следующие самые распространенные проблемы:

  • Расклешенный вперед зацеп (см. страницу о Расклешениях) смещает точку отрыва вперед, что не оставляет ноге достаточно времени, чтобы полностью вытянуться и приземлиться сначала на пятку (см. страницу о Точке отрыва). Даже небольшое расклешение смещает точку отрыва. Расклешение зацепа, в свою очередь, происходит по следующим причинам:
    • механические силы подковы, которые со временем деформируют копыто, вытягивая его вперед.
    • при расчистке с плоской снизу боковой стенкой, будто подготовленной для подков, без переката мустангов.
    • "пастбищный ламинит" / устойчивость к инсулину / синдром Кушинга, которые ослабляют белую линию (ламину), делая ее растянутой, так что зацепная часть рога легко отделяется от копытной кости.

    Если вы в течение нескольких месяцев делали cильный перекат мустангов, а копытная стенка все равно не растет ровно на зацепе, это указывает на устойчивость к инсулину, которая чаще случается у возрастных лошадей, или на болезнь Кушинга - связанное с возрастом нарушение работы гипофиза. Если ваша лошадь шагает с зацепа на пятку из-за слишком отросшего вперед зацепа, то его нужно запилить до края подошвы (см. страницы о Расклешениях и Стратегии).

  • Грибковая инфекция в задних частях стрелки (отслаивающиеся слои или "гниющая стрелка") и / или глубокая срединная бороздка стрелки. Грибок очень болезнен, лошадь будет поневоле наступать сначала на зацеп, чтобы избежать боли в пятках. О том, как лечить грибок, см. страницу Другие темы.
  • Мягкий, неразвитый пальцевый мякиш - ткань, находящаяся над стрелкой, призванная поглощать удары, которая в нормальной ситуации должна быть крепкой и волокнистой. Это может случиться по следующим причинам:
    • лошадь ковалась, и стрелка не касалась земли.
    • в детстве лошадь недостаточно двигалась за день, или в данный момент недостаточно двигается по твердому грунту, который сделал бы пальцевый мякиш более жестким.

    У большинства домашних лошадей, особенно тех, которые долгое время ковались, есть привычка шагать с зацепа на пятку, чтобы на мягкий пальцевый мякиш не приходилось сотрясение. В этом случае стенки в пятке стоит оставлять на 2-5 мм длиннее подошвы в заворотных углах (после того, как в них будет выскоблен весь мелоподобный рог). Это немного защитит пальцевый мякиш, но в то же время позволит стрелке соприкасаться с землей при ходьбе. Лошадь даст вам понять, правильную ли длину пяток вы выбрали, хромая больше или меньше. У лошадей, выращенных без подков, и много двигавшихся в детстве, находящихся в пробежном треннинге, или же живущих в больших загонах при сухом климате обычно бывают грубые пальцевые мякиши, и копытные стенки в пятке естественным образом стираются до уровня подошвы (или же их можно убрать с помощью рашпиля).

Если передние копыта вашей лошади приземляются сначала на зацеп, вам нужно найти причину и изменить условия, препятствующие ходьбе с пятки на зацеп. Чтобы стать здоровым, копыто должно постоянно приземляться сначала на пятку. В любом случае, на время восстановительного периода для езды очень хорошо помогут ботиночки.

Моя история.

Мне потребовалось 5 лет, чтобы прийти к натуральной расчистке, еще до появления такого движения среди конников. Я не собираюсь никого убеждать в своей правоте, я просто хочу предоставить вам информацию для размышления.

- Я наблюдала за тем, как коваль Тони Гонсалес учил балансировать копыто, и увидела, как очень суетливая лошадь вдруг успокоилась после того, как Тони слегка зарашпилевал внешнюю часть зацепа на одном из ее копыт. Остаток дня лошадь вела себя спокойно.

- Бекки Тобер, ученица Гонсалеса, научила меня распознавать многие виды неправильного баланса копыта.

- "Пастбищная расчистка", которую делали моей первой лошади (15 лет назад), заставила меня задуматься о том, что если вы хотите ездить на некованной лошади, нужно искать какой-то тругой метод. Она очень щупала, и мне пришлось ее подковать.

- Я переехала на Западное побережье в 1998, расковала своих лошадей и начала экспериментировать с расчисткой. Я расчищала их раз в 3-4 недели в течение года, и пыталась справиться со всеми типичными дисбалансами - много наблюдала, анализировала и экспериментировала.

- Учась расчищать, я нашла книгу Джеми Джексона "Лошадь в природе" (Jaime Jackson "The Natural horse"). Позже я съездила к Джеми и увидела его потрясающую коллекцию ног диких мустангов. Я часами их рассматривала и хорошо запомнила их формы. На сайте www.tribeequus.com есть фотографии этих ног, а здесь, на странице Форма конского копыта есть фотографии похожих ног.

- Я услышала о докторе Хильтруд Штрассер, немецком ветвраче, разработавшем метод лечения хромых лошадей без ковки, основанный на расчистке с низкими пятками, круглосуточном выгуле и круглосуточном доступе к злаковому сену. Я посетила ее семинар, была покорена ее знаниями в области физиологии и механизма работы копыт и ног, и в 2001 году прошла ее 9-месячный курс Специалиста по Уходу за Копытами.

- Я нахожу расчистку по методу Штрассер слишком радикальной для копыта. На моих лошадях нельзя было ездить в течение полутора лет, как и на лошадях друзей, которые посещали те же курсы вместе со мной, так что я вернулась к расчистке в стиле "диких лошадей". Я получила сертификат по методу Штрассер, но не рекомендую ее метод расчистки, хотя разделаю ее идеи относительно содержания и ухода за хромыми лошадьми. /Штрассер предупреждает, что ее методу нужно следовать на 100% или не следовать ему вообще, так как вероятность успеха значительно снизится. В ее клинике, находящейся в Германии, вылечившиеся лошади составляют приблизительно 70% от общего числа пациентов. прим. перев.


в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп